您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州 扩大种植规模 把损失补回来

 2020/03/18/ 16:58 来源:酒泉日报

瓜州 扩大种植规模 把损失补回来

  走进瓜州县三道沟镇农业戈壁示范园区日光温室大棚,韭菜长势喜人,农户忙着割韭菜、打捆、装箱、装车……

  2016年,三道沟镇三道沟村的刘铁忠承包了村里的10座日光温室试种韭菜,发展设施农业。经过几年探索,种植日光温室22座。“1月27日运往陕西、新疆的两车韭菜,由于当地市场关闭,全部烂了。好在镇上的‘冬韭王’因品牌效应不愁销路,一年产4茬,每棚纯收入过万元。今年,我计划再承包20座日光温室,扩大种植规模,补回损失。”刘铁忠说。

  近年来,三道沟镇大力发展设施农业,着力打造“冬韭王”品牌。同时,引进台湾四季桑葚、无花果等特色林果品种,通过“村集体+合作社+贫困户”模式,走出了一条产业结构逐步优化、村集体经济不断壮大、农民收入持续增长的发展路子。

  今年,三道沟镇坚持一手抓疫情防控、一手抓农业生产,对照年初确定的目标任务,对重点工作进行细化分解,靠实责任措施,引导组织农户有序开展复工复产,抢抓时机推进重点项目建设,力争为全年工作开好局、起好步。

  瓜州县三道沟镇疏勒河良种繁育生猪养殖场建设项目正在进行土建施工。“项目开工前,我们配备了消毒液、体温计、口罩等防疫物品。目前,正在进行基坑土方开挖和垫层工作。”疏勒河良种繁育生猪养殖场负责人郭忠清说。

  近日,瓜州县麦香源种植农民专业合作社负责人仲吉成正忙着在地里撒农家肥。“这33亩试验田,每年春耕前都会用农家肥改善土质。我们生产的小麦面粉目前已达到绿色食品标准,争取尽快达到有机食品标准。”仲吉成说。

  2015年12月,麦香源种植农民专业合作社成立后,积极探索农村“三变”改革,镇村引导流转500亩土地用于无公害小麦种植。今年,合作社与农户签订了2000亩收购订单,以每公斤高于市场价格0.4元收购,既保证群众稳定增收,又保障合作社收购来源稳定。目前,麦香源种植农民专业合作社生产的“仲氏农家”品牌系列石磨面粉除了供应当地市场外,还通过网络平台供应一、二线城市。

  □本报记者 王丽君  通讯员 魏金龙

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。