您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县7个重大项目集中开工

 2020/03/13/ 09:42 来源:酒泉日报

政企联动跑出企业复工复产“加速度”

瓜州县7个重大项目集中开工

  每日甘肃网3月13日讯 据酒泉日报瓜州报道 3月7日,总投资13.24亿元的瓜州县润浩新能源10万千瓦风电项目、瓜州县2020年县城东出口生态治理工程、甘肃嘉合盛冷链物流有限公司万吨果蔬仓储建设项目、瓜州县柳沟煤化工产业园工业污水处理厂项目、瓜州县光明渊泉学府住宅小区(一期)项目、瓜州县西湖镇农旅融合创业园项目、瓜州县瑞林科技年产6万吨二硫化碳项目等7个重大项目集中开工仪式举行,标志着瓜州县一手抓疫情防控、一手抓项目落地工作取得实质性进展。

  据了解,瓜州县此次集中开工建设的7个重大项目涉及一二三产业。瓜州县润浩新能源10万千瓦风电项目一期装机10万千瓦,总投资7亿元,以平价上网方式开发,安装50台金风2.0兆瓦风力发电机组,配套建设监控中心和330千伏升压站,计划在年底前并网投运。该项目的开工建设标志着瓜州县十大绿色生态产业发展有了重大突破。

  瓜州县2020年县城东出口生态治理工程计划投资1088万元,工程区域面积600亩,采取挖穴换土和架设节水灌溉系统方式成片造林,栽植胡杨3万株、红柳65万株,修整排洪道1公里。该项目的实施,可有效治理瓜州县城东周边环境,提升对外形象。

  甘肃嘉合盛冷链物流有限公司万吨果蔬冷链物流仓储建设项目计划总投资5000万元,新建冷链仓储库房3700平方米,购置低温制冷、冷藏冷冻车等设施,配套建设办公、物流基础设施,项目建成后可实现年销售收入3000万元,利润650万元,年上缴税金110万元,可提供30个就业岗位。

  瓜州县柳沟煤化工产业园工业污水处理厂项目占地面积390亩,计划总投资1.97亿元。近期计划投资1.2亿元,设计日处理污水5000立方米,中水池容纳中水32万立方米;远期扩建规模为日处理污水1万立方米。项目建成后可有效解决园区工业污水排放、环境保护问题,为柳沟精细化工项目落地奠定坚实基础。

  瓜州县光明渊泉学府住宅小区(一期)建设项目总投资2.5亿元,占地面积4.3万平方米,建筑面积9.1万平方米,计划新建多层、高层商品房465套,配套建设复式商业门店,同步完成道路、绿化、供排水等基础设施建设。

  瓜州县瑞林科技化工有限公司6万吨/年内热式半焦法二硫化碳生产项目计划总投资8000万元,建成6万吨/年半焦连续法二硫化碳生产线,配套建设厂房、办公、职工宿舍等辅助生产设施2000平方米。达产达标后,可实现年销售收入1.6亿元、税收2100万元,安置就业人员100余人。

  “在瓜州县委、县政府的支持和帮助下,我们将严格落实新冠肺炎疫情防控措施,加快安北第二风电场C区100兆瓦项目建设工作,力争在今年底建成投产发电,为酒泉风电基地二期二批剩余项目早日开工建设和瓜州县经济社会发展作出积极贡献。”瓜州县润浩新能源有限公司项目负责人唐飞说。

  “在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键阶段,项目集中开工建设对稳定瓜州经济发展、推动经济平稳运行起到积极作用。这些重大项目的实施,对瓜州县推动乡村振兴、改善生态环境、完善城市功能、增进民生福祉、提升经济动能也将产生深远影响,为奋力完成全年目标任务、加快建设生态文明幸福新瓜州奠定坚实基础。”瓜州县委常委、常务副县长闫强国说。

  今年以来,瓜州县牢固树立抓项目就是促发展的理念,按照“谋划一批、储备一批、实施一批”的思路,及早安排部署,深入调研论证,理顺工作思路,靠实包抓责任,明确奖惩措施,春节前筛选确定了全年建设项目。其中,重点建设项目112项,当年投资99.2亿元;新建项目92项,投资65.3亿元;续建项目20项,投资33.9亿元;前期储备项目80项,估算总投资332.2亿元。

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,瓜州县高度重视,迅速反应,一手抓疫情防控不动摇,一手抓经济发展不放松,采取帮疫情防控、帮手续办理、帮企业融资和县级领导联园区、部门领导联企业、业务人员联项目的“三帮三联”机制,建立政企联动保障复工复产“5+2”网格化管理体系,从融资支持、稳岗就业、税收支持、降低成本等6个方面提出30条优惠举措,从科学有序推进复工复产、帮扶企业达产达标、激励企业复工复产、强化统筹协调保障复工复产等方面提出24条优惠措施,以“真金白银”坚定企业复工复产信心,帮助企业渡过难关。至目前,瓜州县44家规模以上企业全部复工。(魏金龙 邓晓旭)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行