您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县:“扶贫车间”生产忙

 2020/03/02/ 09:58 来源:酒泉日报

瓜州县:“扶贫车间”生产忙

  2月23日下午,在瓜州县沙河乡常顺村的“扶贫车间”里,工人们正戴着口罩、手套,忙着挑选原料、包装成品。

  沈文婷是常顺村的贫困户。由于要照顾上学的孩子和老人,沈文婷农闲时没有外出务工,家庭收入主要来自种植业。2019年,常顺村“扶贫车间”开始生产后,沈文婷成了车间的一名工人。

  “疫情期间不能外出,有了‘扶贫车间’,务工方便了。我一个月能挣2500多元钱,生活更有盼头了。”沈文婷说。

  近年来,沙河乡为提高枸杞附加值,发展壮大村集体经济,积极引进瓜州乐村淘电子商务有限公司,生产以枸杞为主原料的八宝茶、养颜茶、美容茶、水果茶等,采用“线上+线下”一体化销售模式,每年销售八宝茶9000公斤。

  同时,常顺村“扶贫车间”每年给村集体分红3万元左右,积极吸纳本村贫困户务工增收,成为群众致富新途径。

  “为避免车间人员聚集,我们实行分批上岗,确保工人都有活干、有钱挣。同时,每天为员工测量体温、定时对车间消毒通风,确保员工安全。”常顺村“扶贫车间”负责人冯莉莉说。

  近期,沙河乡坚持“一手抓防疫、一手抓生产”,积极制定“一企一策”方案,建立“1+1+N”工作制度,安排1名乡领导专门负责企业复工复产审核、审批工作,安排1名乡干部“保姆式”服务1家企业或者几户个体商户,帮助制定复工方案,确保全乡有序复工复产。

  “目前,常顺村‘扶贫车间’可实现就地就业30人,增加村集体经济收入3万元,带动贫困户22人就业,贫困户户均年收入增长两到三万元,探索出了一条车间驻村、居家就业、群众脱贫的发展路子。”沙河乡党委书记董玉说。

  □朱丹丹 杜 鹏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行