您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔:治安“户长”打造基层治理“升级版”

 2020/01/19/ 11:21 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 孙海峰 通讯员 卢 玉

  新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 卢 玉

QQ图片20191127164807.png

图片说明:为治安户长发放聘书。

  矛盾纠纷化解、法律法规宣传、重点人口帮教……在金塔县的城市乡村,活跃着一支为民服务的治安户长队伍,他们走街串户、访问民情,排忧解难,让基层治理又多了一道“防护网”。

  社会治理的基础在基层,薄弱环节也在基层。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,金塔县积极推动实施“治安户长制”。辖区派出所聘任声望高、组织协调能力强的村、社区支书或主任兼任治安户长,实行网格化、精细化管理,全县9个乡镇和城市社区管委会共配备98名治安户长,负责责任区内的纠纷调解、治安防范、普法宣传、交通劝导等职责。

  年关将至,总是侵财案件多发的时候。金塔县西南街社区户长刘帅在走访群众时发现,辖区老年人安全防范意识相对薄弱,诈骗案件数量有上升趋势。

  刘帅敏锐地意识到,应该及时举办防诈骗知识培训,增强辖区群众的安全防范意识。想到这一点,他立即电话联系县公安局、人民银行金塔支行的办案民警和业务人员,商议举办培训。

  防诈骗知识培训如约开展。县公安局、人民银行金塔支行的办案民警和业务人员以案说法,耐心为群众讲解多种诈骗形式的手法和作案特点,告诫群众在日常生活中要时刻提高警惕,提高了安全防范意识。

  “‘治安户长制’对于有效破解基层社会治理‘最后一公里’的问题意义重大,下一步,我们将认真履行责任,及时发现问题、解决问题,进一步巩固提升社会治安防控能力。”刘帅说。

  治安户长的便民服务作用也同样不可小觑。治安户长充分发挥熟悉群众情况、了解群众需求的优势,变群众跑腿为治安户长跑腿,为群众提供户籍、就业、卫计等上门服务。今年以来,全县86个村级便民服务中心累计为村民办理各项服务2600余件,群众满意率达99.2%。

  “现在办事,你只要一来到村上,几分钟就能办好,还能提供上门服务”。谈起实行“治安户长制”的变化,大庄子镇双新村村民常喜忠高兴地说。

  为了严格落实“治安户长制”,金塔县还建立了监督管理、奖励解聘、定期培训、绩效考核等制度,督促其履行工作职责,让社会治理的经验在基层开花结果,切实把“治安户长制”打造成为基层治理的民心工程,疏通了基层社会治理的“毛细血管”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合