您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌铁路串起“大漠新丝路之旅” 2020年,让我们坐着火车去旅行!

 2019/12/31/ 14:48 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷

敦煌铁路串起“大漠新丝路之旅”

2020年,让我们坐着火车去旅行!

  12月18日,随着肃北至马海区段通车,敦煌铁路全线开通运营。这条铁路不仅串起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补了这一区域的路网空白,它还是一条黄金旅游线,将14处国家级景区连成一线。2020年,让我们坐着火车去旅行吧!

  敦煌铁路位于青海省海西蒙古族藏族自治州和甘肃省酒泉市境内,北起兰新铁路柳沟站,经敦煌、阿克塞、肃北,穿越祁连山脉进入青海省,沿马海、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站,线路全长671公里。敦煌铁路开通后,彻底改变了新疆、西藏乃至中亚国家之间铁路运输迂回绕行的历史,新疆和西藏之间运输距离将缩短1100公里,省时近10小时,极大地方便了沿线群众出行。

  不能不说的是,敦煌铁路沿线,仅国家级景区就有14处,其中既有敦煌莫高窟、锁阳城、玉门关、汉长城等历史文化遗址,又有以国家级地质公园雅丹地貌、透明梦柯冰川为代表的自然风光,名胜古迹星罗棋布,是古丝绸之路的旅游景区集聚地,也是青海和甘肃共同打造的旅游观光带。现在,就跟着我们的脚步,走进充满诗意的“大漠新丝路之旅”……

  1 莫高窟

  坐落在河西走廊西端的敦煌市始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

  2 汉长城

敦煌汉长城遗址。(资料图片)

  敦煌境内北端现存除碱墩子至马迷土的汉长城干线外,还有玉门关至阳关、阳关至党河口、马迷土至弯腰墩的汉长城支线,其中玉门关西面党谷隧一带的长城保存较好,地基宽3米,残高3米,顶宽1米,为我国目前汉代长城保留最完整的一段,峰燧旁边有报警时用以点燃烽火的积薪垛15堆,最大的长2米,高1.3米以上,现已凝结为化石。

  3 透明梦柯冰川

  位于肃北蒙古族自治县境内,距离敦煌市直线距离只有180公里。“透明梦柯”是蒙古语,意为高大宽广的大雪山。这里雪峰终年皑皑,坡度较平缓,没有雪崩危害,如果道路完好,汽车能直接开到距冰川只有50米的地方。

  4 雅丹魔鬼城

雅丹国家地质公园“西海舰队”。王金摄

  魔鬼城,又叫雅丹地质公园,位于神秘的罗布泊东部,是片风蚀作用形成的雅丹地貌区域,雅丹魔鬼城的规模和形态,远远超出了辞书中所定义的“雅丹地貌”的规模和形态,其个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合