您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌:千方百计助农增收

 2019/12/12/ 17:16 来源:酒泉日报

敦煌:千方百计助农增收

七里镇政府工作人员为农户发放宣传资料。

月牙泉镇大力发展休闲采摘观光农业。田慧玲 摄

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,敦煌市以助农增收为目标,积极为农户送政策、送信息、送服务、送岗位,促进农民收入持续增长。

  提技能优服务。敦煌市农业农村局加大改革创新力度,加强农业技能人才培养,利用冬季农闲时间,组织举办了2019年农业技能大赛。大赛围绕农作物病虫害识别与防治、农业技术操作及相关安全常识,分农业理论知识和农机实操两部分进行。敦煌市莫高镇组织干部进村入户,深入田间地头,帮助农户销售农产品,为他们讲解果树修剪技术等,不断提高为农服务能力和水平。

  重调查强效果。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,敦煌市抽取83户重点企业等进行了入户调查和电话回访,收回有效调查问卷45份,电话回访38家,动态掌握企业的用工需求、招聘情况,收集整理并印发“敦煌就业用工信息”27期,提供就业岗位7556个,通过传统媒体和新兴媒体广泛发布,使就业用工信息更广泛、更精准地传递到了求职者手中。敦煌市总工会和劳务工作办公室立足农民工职业技能、素质提升培训的实际需求,针对具有敦煌户籍,男性年龄16周岁—59周岁、女性年龄16周岁—54周岁的农村劳动力进行摸底调查,研究制定近期农民工技能培训计划,不断提高农民工参加技能培训的积极性和主动性,切实为2020年农民工就业创业打好基础。

  抓培训促发展。敦煌市严格落实包镇蹲点责任制,做到技术人员、服务、指导、落实“四到位”,建设了莫高镇高效节水产业园、郭家堡镇设施养殖产业园等5所农民田间学校。今年以来,围绕耕地质量提升、病虫害绿色防控、种植养殖技术指导、自然灾害预防等内容开展培训300多场次,培育新型职业农民300人。依托已有的葡萄种植、畜牧养殖、设施农业示范点,推广精量播种机、微耕机和植保、秸秆处理新机具等880台(套),发展新型村级综合服务社16家。至目前,敦煌市建成瓜菜标准化生产管理网格47个、面积7543亩,建立200亩以上标准化示范基地13个,瓜菜标准化生产面积达2.45万亩以上;建立养殖业标准化生产网格点54个。

  送政策助就业。敦煌市人社局、就业中心、劳务办、人才交流中心在敦煌市肃州镇再生资源市场开展了送政策、送信息、送服务、送岗位“四送”活动,组织企业现场招聘,为赶集的群众现场解答就业扶贫政策,开展求职登记,发放“敦煌市就业用工信息”和各类政策资料;组织5家民营培训机构为有培训需求的人员进行培训需求登记。敦煌市劳务办、就业中心在市政广场开展了全国扶贫日专题宣传活动,现场为群众讲解“扶贫车间”建设、返乡农民工创业等政策,推送就业用工信息。敦煌市劳动保障监察大队、医保局、住建局、教育局、交通局、劳务办、经营管理站等单位,联合开展“扶贫在你我心中、小康与大家同行”全国扶贫日主题活动,发放扶贫相关宣传资料千余份。

  □张晓亮 肖永强 朱志旭

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合