您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州 “一肩挑”挑出农村新活力

 2019/12/09/ 09:24 来源:甘肃农民报

肃州 “一肩挑”挑出农村新活力

  编者按:推行“一肩挑”,是加强党对农村工作全面领导的重要之举,是确保农村在党的正确领导下实现振兴的关键一招。全面推行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作以来,我省各地结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,“一肩挑”工作稳步推进,打开了基层治理新局面,很好地发挥了基层引领和战斗堡垒作用。本期“乡村振兴”版对我省推行“一肩挑”以来涌现出的典型村级组织的好经验、好做法进行介绍,供全省各地的村级组织学习借鉴。

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 魏晓燕 王芳

  农村的冬天,寒风凛凛。在肃州区上坝镇上红村和下坝村正进行着一场选举,党群活动中心的会场里已经坐满了来参加投票的选民们。这是上坝镇今年第二批推行村书记、主任“一肩挑”的选举场景。此前,第一批5个村“一肩挑”工作已全部到位。

  “当前实行的‘一肩挑’,不仅有利于提高村班子的决策力和执行力,夯实党在农村的组织基础,而且能够缓解当前村干部老龄化突出的问题,更重要的是能够增强农村的发展活力,为乡村振兴注入新的动能。”上坝镇党委书记石洲如是说。

  今年以来,上坝镇立足实际,以推行村党组织带头人整体优化提升行动为重点,积极稳妥、有力有序地推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作。为突出问题导向,明确实施范围,上坝镇党委对全镇9个行政村村班子运行情况和村干部履职情况进行了全面分析研判,明确将村班子成员涉黑涉恶、党组织虚化弱化边缘化、班子内耗严重、干部管理缺失、集体经济薄弱、党群矛盾突出村作为实施“一肩挑”的重点村,通过“全面摸排、综合研判、一村一策”的方式,分批推进、先易后难,确保成熟一个实施一个。

  旧墩村党总支在2016年曾被认定为市级党建示范点,但由于1名村“两委”成员违法违纪,在今年的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,被确定为软弱涣散党组织进行整顿。在“一肩挑”后,村书记于奖华带领班子成员围绕明年的产业发展、社会治理、环境整治等重点工作进行了实地调研和讨论,并亲自赴外地考察,准备引进“全树是宝”的经济作物“元宝枫”进行种植。对于明年旧墩村的工作,于奖华还有很多新的思路和想法,但重点还是考虑如何惠民增收,包括投资33万元设计改造240户自来水主管网、投资50万元改造高压线路6公里、实施5000亩土地整理项目、推行“一户一田”示范等等。

  “‘一肩挑’,避免了书记和主任相互扯皮、争权的现象,有利于消除不必要的‘两委’矛盾,增强村组织的凝聚力。”上坝镇党委副书记闫军具体负责“一肩挑”的调研实施,他深有感触地说。

  新上村因班子组织动员力弱、带领致富能力不强、集体经济薄弱、服务能力弱等原因,被镇党委定为软弱涣散党组织进行整顿提升。在推进“一肩挑”的过程中,通过依法选举,村委会主任杨殿治当选为支部书记,带领两委班子积极争取项目资金15万元,建成了集党群服务中心、为民服务中心、老人互助幸福院等为一体的村级活动阵地。同时利用扶贫互助资金建成了农产品收购场地,还争取到1.1万亩的高标准农田建设项目,“路长制”也得到常态化落实。

  短短2个月时间,新上村从村容村貌到为民服务水平,从干部的精气神到群众的态度都在悄悄地发生着变化。老党员张兴珍说:“我们村搞这个书记、主任‘一肩挑’后,新选的书记工作积极性比以前明显提高了,村干部也都更有干劲了。”

  至目前,该镇实现村书记、主任“一肩挑”的村已达到80%,这不仅形成了村两委班子同唱一首歌、共下一盘棋的新局面,也凝聚起了乡村振兴的强大合力。按照计划,预计明年上半年,上坝镇仅剩的2个村能够全部实现“一肩挑”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合