您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县人民法院:优化审判资源 提升工作质效

 2019/12/02/ 16:55 来源:酒泉日报

阿克塞县人民法院:优化审判资源 提升工作质效

  每日甘肃网12月2日讯 据酒泉日报阿克塞报道 今年以来,阿克塞县人民法院认真履职、积极作为,不断优化审判资源,整合审判力量,认真履行审判职能,以五项举措助推审判执行工作提质增效。

  坚持从严治党、从严治院,加强思想政治建设,着力固本强基。阿克塞县人民法院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,坚持学做结合,助力审判执行工作,促使全体干警不断坚定理想信念,争做合格党员、合格法官。

  坚持“调解优先、调判结合”的民事审判原则,加大民商事案件调解力度,有效解决矛盾纠纷。阿克塞县人民法院认真贯彻以人民为中心的思想,强化司法保护人权的功能,坚持内外联动,充分发挥人民调解员、人民陪审员等社会力量解决社会矛盾纠纷的优势和作用,全力推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,妥善处理解决矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。

  不断强化双语司法实践,培养锻炼双语法官,不断提升司法服务能力。阿克塞县人民法院尊重和保证当事人使用本民族语言文字进行诉讼的权利,开展使用哈萨克语言文字进行庭审活动,选配法律知识和工作经验丰富、通晓哈萨克语、汉语的法官开展双语接待和立案工作,在庭审中尊重哈萨克族的风俗习惯,做好调解工作;积极开展哈萨克语裁判文书上网工作。

  探索创新工作机制,多措并举加大执行力度,巩固执行成果。阿克塞县人民法院在执行工作中,积极构建完善“团队办案+分段执行”工作机制,实现执行案件分段执行、集约办理,实行“六查”措施,高效运用执行网络查控系统,重点深化执行点对点集中查控机制的运用。对被执行人进行信用惩戒,同时加大执行曝光力度,保障胜诉当事人合法权益,确保执行效果。

  积极参与社会治安综合治理,深入推进扫黑除恶专项斗争,广泛开展送法进校园、进乡村、进牧区、进军营活动。阿克塞县人民法院不断加强人民群众的普法宣传教育工作,创新普法媒介和宣传载体,确保宣传实效。重视对青少年的法治宣传教育,组织青少年模拟法庭现场会,强化青少年法治意识、法律素养。注重收集和掌握社情民意,提高司法服务意识和服务水平,增进人民群众对法院、法官的理解和认同,营造良好的法治舆论氛围。         (朱德孜剑)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合