您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县人民法院:打通司法便民“最后一公里”

 2019/11/29/ 10:34 来源:酒泉日报

肃北县人民法院:打通司法便民“最后一公里”

  每日甘肃网11月29日讯 据酒泉日报肃北报道 为满足人民群众日益增长的多元化司法需求,肃北县人民法院不断增强司法为民意识,落实司法便民举措,为群众提供高效、便捷、智能的诉讼服务,推进辖区矛盾纠纷化解,打通司法便民“最后一公里”。

  开启微信立案模式,提升为民服务水平。肃北县人民法院在传统诉讼服务大厅窗口登记立案的基础上,新增移动微法院,形成传统模式立案+网上立案+跨域立案“三合一”的便民诉讼立案模式,有效破解群众立案排队和“立案难”的问题。

  拓宽立案缴费渠道,提供便民窗口服务。肃北县人民法院全面引入微信扫码以及POS机刷卡等支付方式,不仅让群众减少诉累、节省诉讼时间,也提高了法院诉讼窗口的办事效率。

  做好诉前调解工作,妥善处理矛盾纠纷。肃北县人民法院加强诉前调解工作,由资深法官负责管理,积极吸纳人民调解员、律师、人民陪审员、人大代表等担任特邀调解员,共同化解社会矛盾纠纷。对特邀调解员参与纠纷调解的,适当给予案件补助。

  完善“一站式”诉服建设,减少群众诉累。肃北县人民法院健全完善两个“一站式”诉讼服务中心,通过咨询、导诉、保全、立案、分流、速裁、调解等“一站式”诉讼服务,为辖区群众提供便捷高效的司法服务,切实减轻群众诉累,实现司法资源与基层力量有效联合。(吴丽梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合