您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

要金山银山,更要绿水青山——玉门市发展清洁化工产业纪实

 2019/11/28/ 10:06 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

要金山银山,更要绿水青山

——玉门市发展清洁化工产业纪实

  新甘肃·甘肃经济日报记者 何成军 通讯员 杨棋焜

  虽已冬装素裹,但玉门东建材化工工业区里还是一派热火朝天的景象。这里塔吊林立、机械轰鸣,浩海焦化、泰尔化工、亚佳化学等一批清洁化工项目落户于此,整齐划一的巨大储罐,高耸挺立的生产装置都在向世人展示着这里的成就。

  近年来,玉门市大力实施“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,抓住国家大力发展清洁产业和东中部产业转移机遇窗口期,引进了大批包括石油化工、煤化工、精细化工在内的化工企业,推动化工产业链向高科技、高附加值、高质量发展,一个身处西北的清洁化工产业基地正在丝绸之路经济带上加速崛起。

  精准把握国家政策

  玉门是全国第二批资源枯竭型城市,当石油带给这座城市的荣耀逐渐褪去,“一油独大”、产业结构单一成为玉门发展的瓶颈。

  转型势在必行,玉门依托富集的风光资源优势,抢占先机发展新能源及其装备制造业,致力打造“西部陆上三峡”取得了巨大的成就,也为国家产业升级和能源结构转变作出了贡献。

  但近年来受新能源电力输送和消纳的影响,国家政策对新能源产业发展进行了调整,新能源产业发展的空间和潜力变小,转型之路任重道远。

  玉门市深入研究供给侧结构性改革,对照中央精神研究政策,每天看对口国家部委和省直厅局的网站是部门、乡镇的规定动作。把发展的方向紧紧融入国家战略,要求每个部门都要有干部做政策研究,负责盯住国家的每一个产业政策,抓住产业发展窗口期。

  市上决策者再次抓住产业转移重大机遇,依托现有的产业基础和园区基础,明确了重点发展清洁化工的思路,开始做规划、打基础、引项目,把玉门打造成了承接东中部化工产业转移的首选地,再次为国家产业总体布局作出贡献。

  根据国家、省上政策导向,市上制定出台了《玉门市关于支持工业经济发展的若干政策意见》《玉门市关于促进工业经济高质量发展若干措施》等一系列文件,鼓励企业改造提升、创新科技、提质增效,不断推动结构优化调整、安全绿色发展,努力探索平稳健康运行和高质量发展的新途径。

  2019年,建材化工工业区呈现出了前所未有的蓬勃发展态势,玉门以十年磨一剑的战略恒心抓产业发展的成效已经初显:民营经济爆发式增长,拉动全市工业增加值增长了9.1个百分点。

  打通上下产业链

  浩海煤化有限公司200万吨焦化项目是玉门市2011年引进山西介休客商投资建设的煤化工项目,坐落于建材化工工业区。市上围绕浩海煤化工延伸产业链,形成上下链条,上游的产品是下游的原料,园区企业的余气余热、废渣都能够充分地综合利用,不仅降低成本,减少污染,而且降低排放。

  甘肃金利通碳材料科技有限公司是2019年3月从新疆引进的一家以煤焦油为原料,发展沥青基新型碳材料的企业,产品广泛应用于锂电池电极新材料等领域。

  项目前期负责人韩清告诉记者:“我们企业之所以能进入建材化工工业区,主要是考虑园区的基础设施配套比较完善,能利用浩海的煤焦油作为我们的原料,尾气和煤气作为我们的燃料,产品又能远销甘肃周边地区,使我们的经济利益能发挥到最大。”

  韩清所说的原料,正是来自于浩海煤化有限公司。这家企业在生产焦炭过程中,每年都会产生出4亿方的焦炉煤气和3800万吨的蒸汽。在过去没有下游接续产业的时候,这些无法就地消纳的附带品只能被当作废弃物处理。

  在甘肃泰尔精细化工有限公司年产40万吨甲醛、6万吨多聚甲醛、6万吨乌洛托品及10万吨甲缩醛项目建设现场,记者看到的是一片大干快上的场景。该项目利用浩海煤化有限公司提供的甲醇制甲醛。

  今年3月,甲缩醛联合装置、乌洛托品车间、配电操控室等设施同时开工,项目建设如火如荼。该项目是建材化工工业区2019年重点招商引资项目之一,由山东泰尔化工有限公司投资建设,总投资3.6亿元。

  浩海煤化有限公司还为园区一家化学、天鸿化工等提供蒸汽,为亚佳化学、西部天成、中胜浩顺、汉隆化工、海鼎化工等企业提供焦炉煤气。目前,仅在建材化工工业区依托浩海煤化有限公司而建的项目就达18家之多,形成了一个较为完整的循环产业链。园区迅速实现由传统产品向新能源、新材料、精细化工的华丽转身。

  正是这种把高质量、绿色可持续发展作为优先考量,园区集聚效应发挥明显,与煤炭相关的其他产业和新能源产业四面开花,园区经济实力不断壮大。

  目前,已有60多家企业入驻到建材化工工业区。2019年新开工建设的项目就达24个,全年可开工建设项目40家。建材化工工业区由此进入新一轮换挡加速、提质增效的发展时期。

  营造良好营商环境

  过去到政府部门办一件事,需要来回跑、多头跑、重复跑,部门多、流程繁、周期长……在很多人的印象里,群众和企业到政府部门办事似乎“一直在路上”。

  在进行“一处跑、跑一次”行政审批制度改革过程后,玉门市让群众和企业只要进入市民服务中心“一个门”、到综合窗口“一个窗”,就能办成事。

  玉门市撤销了分散全市的10个行政服务分中心,集中至新建的3200平方米的市民中心服务大厅统一办公。2017年10月16日市民中心正式启用,设置不动产登记、项目联合审批、公共资源交易、人社民政等9个区,124个服务窗口,进驻40个部门167名工作人员,集中办理572项行政审批类事项和90项公共服务类事项,同时提供商务自助、证照免费复印、图书阅览等“一揽子”政务周边便民服务,实现群众进一扇门到一个窗口就能办成事。到目前,市民中心服务大厅累计接件102.62万件,办结102.51万件,日均办件量2530件,办结率99.98%;14个乡镇(街道)公共事务服务中心累计受理事项3.52万件,全部办结,群众满意度达到99.2%。

  2018年6月19日,省委书记、省人大常委会主任林铎调研玉门市“一处跑、跑一次”改革工作,并给予了“玉门的改革应群众需求而生、为解决问题而变,打破了行政服务壁垒,构建了信息共享体系,是‘真想办、动真格’,在我省‘放管服’改革上率先破了题”的高度评价。

  现在来到玉门市市民中心,随时可看到市民正在有序排队,办事人员热情友好地讲解着办事事项,“一处跑、跑一次”行政审批制度改革高效运转,外商和市民办事更加方便了。

  打造发展新高地

  玉门市不仅在项目落地的增量上下功夫,更在项目引进的质量上做文章。既把产业园区作为经济发展的助推器,又把园区做成环境保护的好样板。

  浩海煤化有限公司150t/h干熄焦及余热电站项目,是中央、省市环保督察重点项目,总投资2亿元。今年春节假期刚结束,总承包方山西国控环球工程有限公司和安装单位山西省工业设备安装集团有限公司项目管理和建设人员全部就位,开始全面复工建设。3月21日早上9时,该项目核心部件提升机完成吊装。

  提升机吊装的顺利完成,将为加快该项目后期进度奠定了坚实基础,有力保障干熄焦项目按期完工投产。

  发展清洁化工,必须把环保和安全摆在第一位。为保证引进项目实现安全、环保、清洁生产,提高建材化工工业区承载力,玉门聘请了甘肃化工研究院、甘肃煤炭设计院、江苏常州大学等的一批专家和教授为园区落户项目把关,把高危工艺、落后产能项目筛清淘尽。

  园区还引进建设了日处理7000立方米污水处理厂、润泽环保13万吨危废(固废)处理、百恒达含油污泥处理、玉门鸿润清洗服务有限公司废矿物油、森沃环保建材4万吨/年矿渣棉循环综合利用等环保项目,龙头企业浩海煤化有限公司已投资1.6亿元完成了安全和环保设施改造。

  今后,园区将聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,由专业机构负责园区及企业的“立项、选址、环评、监理、技术咨询、政策解读、决策指导以及风险管控等事项,着力打造以环保产业园为龙头,以环保技术自主创新与研发为基础,以环境污染治理、危废处置和综合利用、土地修复整治、噪声污染防治、垃圾处理、污水处置、锅炉除尘脱硫脱硝与环保装备制造为主体的产业发展格局,切实满足园区项目环保需求。

  玉门市经济开发区管委会副主任、建材化工工业区管委会主任何世才说:“2017年我们园区的工业增加值不足1亿,2019年我们的发展目标是工业总产值超过30亿元,工业增加值达到7亿元以上,争取用3到5年的时间,实现工业总产值100亿元的目标,成为玉门市继石油化工之后的第二大产业。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合