您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市人民检察院:不断加强检委会规范化建设

 2019/11/27/ 11:39 来源:酒泉日报

敦煌市人民检察院:不断加强检委会规范化建设

  每日甘肃网11月27日讯 据酒泉日报敦煌报道 今年以来,敦煌市人民检察院进一步完善检委会工作机制,改进工作方法,严格会前审查,促进检委会规范化建设。检委办对提请审议的议题在会前均进行形式审查和内容审查,对不符合上会条件的议题提出修改意见并制作议题审查意见书。对提请审议的案件,在报分管检察长前均先送专委进行阅卷审查,签署明确的审查意见后,报请检察长决定是否提请检委会审议。截至11月,该院提请上会案件110件,审查后不符合上会要求退回的有5件,平均讨论议题2.89件,最多一次9件,检委会议案质量和效率明显提升。

  加强学习,提高检委决策能力。每月坚持检委会集体学习制度,集中学习新型案件、社会热点的法律适用以及新修订的法律法规,至目前,组织召开学习会议5次。此外,及时给各检委及检委办工作人员购买了新出版修订的法律工具书,确保了学习制度得到贯彻落实,有效提升了检委决策能力。

  落实列席制度,发挥检委会示范引导作用。除院监察室例行列席外,检委办有针对性地安排青年干警列席检委会或让参与办案的青年干警汇报案件处理过程,提高他们的执法办案能力。对疑难案件进行讨论时,邀请公安机关办案民警参与检委会讨论,就案件事实和证据收集情况发表意见,让检委更加准确地了解案件事实。(赵保平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合