您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州 群众看病告别“老三样”

 2019/11/25/ 10:11 来源:甘肃农民报

肃州 群众看病告别“老三样”

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 岳莉萍

  近年来,酒泉市肃州区始终坚持把提高和改善民生摆在最重要的位置,持续加大医疗卫生投入,不断夯实基层基础,全区卫生健康事业取得了明显成效,让人民群众切切实实享受到改革发展“健康红利”。

  从最初看病跑几里,到建立覆盖城乡的医疗卫生服务体系;从看病“老三样”:听诊器、血压计、体温表,到如今启用CT、核磁共振等先进医疗设备……肃州区持续加大医疗卫生事业的投入力度,切实改善基础条件。 2019年,肃州区投资9110万元,新建区人民医院综合大楼和清水镇、铧尖镇卫生院,为18所乡镇卫生院配备了数字化X光机、彩超等医疗设备。目前全区19家乡镇卫生院已新建13家,新建率68%;全区123行政村共新建村卫生室112家,覆盖率92%,让城乡居民享受更优质、更便捷、更高效的医疗健康服务。

  长期以来,“看病难”一直是困扰群众就医的难题。肃州区加强公立医院控费管理,将控费指标纳入绩效考核,有效遏制了医疗费用过快增长。目前,区属公立医疗机构全面取消了药品加成,居民医药费用年均减少500余万元。同时,加快推进分级诊疗制度,区级医疗机构纳入分级诊疗病种患者比例达53%,乡镇卫生院纳入分级诊疗病种患者比例达86.4%,区内就诊率达到90%以上,有效缓解了群众因病致贫、因病返贫的问题。

  除此之外,肃州区坚持预防与治疗相结合、管理与服务相结合,为65岁以上老年人、慢性病患者等重点人群开展免费健康体检和随访,每年定期开展农村妇女“两癌”筛查等。目前,全区老年人健康管理率达到73%, 高血压患者规范管理率达到76%,II型糖尿病患者规范管理率达到85%,处于省市领先水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合