您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

邮储银行玉门市支行“党建+扶贫”让党旗更鲜艳

 2019/11/20/ 09:04 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

邮储银行玉门市支行“党建+扶贫”让党旗更鲜艳

邮储银行玉门市支行信贷客户经理深入农户家中了解贷款情况

  来进文

  玉门,一个让人充满遐想的地方。“春风不度玉门关”,描写了西北边塞雄伟壮阔又荒凉寂寞的景象。玉门,也是一个让人热血澎湃的地方。这里,是铁人王进喜的故乡,全国劳动模范顾天祥的家乡。

  英雄已逝,但他们的精神永存,并被不断赋予新的时代内涵,成为一代又一代玉门人干事创业的力量源泉和精神支柱。

  “红田园”综合体拓出致富路子

  街道干净整洁,民宅整齐划一,村民脸上都挂着幸福的微笑……初冬时节,走进玉门市柳河镇红旗村,第一感受是祥和安静。步入村民新开的民宿客栈,土炕、木桌、老式电视机,不禁将客人带回那个激情燃烧的岁月。

  “现在是旅游淡季,人不多。夏天客人多的时候,客栈得提前几天预订,每天基本客满。”村民李永锦在自家的老磨坊客栈说道。

  相比现在,以前的红旗村不要说有人来旅游,就是本地人也待不住。“一年四季风,从春刮到冬,风吹石头跑,不见树和草”。这曾是红旗村的真实写照,变化是从顾天祥担任红旗林场负责人后开始的。

  上世纪60年代中期,为治理风沙口危害,红旗林场因此建立。1962年5月,22岁的顾天祥响应国家号召,主动辞去玉门市昌马乡供销社主任的公职回到家乡红旗村,挑起了红旗林场场长、党支部书记的重担。创业伊始,资金缺乏,他从朋友那借来38元起步;没有苗木,他发动群众到临近农场借;没有技术,他赶着牛车从市上请来技术员讲课。为了保证林木的成活,他带着村民从2公里外的河里挑水、背冰块浇苗,并在沙石地上挖出了一条2.5公里长的引水渠。为了销售苗木,他不畏艰险,东奔西走……30多个春秋,他带领群众演绎了一段树起风止、沙退人进的感人故事。2000年5月,顾天祥被评为“全国劳动模范和先进工作者”,2010年8月31日,顾天祥因病医治无效去世。

  在顾天祥精神的感召下,一代代红旗村人艰苦奋斗,开拓创新,探索出了一条适合自己发展的新路子——“红田园”综合体。

  “红田园”定位于劳模精神红色教育基地、铁人干部学院教学点、农村党史展览园、青少年研学实践基地、乡村旅游示范点,重点突出一个“红”字,将参观游览与学习体验融为一体,展现顾天祥劳模精神、党在农村波澜壮阔的历程和农村发展历史。

  柳河镇党委副书记伍振勇介绍,“红田园”生态农业合作社由红旗村村委会牵头成立,目前有116户村民入股,有5户建成了辣椒酱、醋、豆腐等土特产品小作坊,4户建起了民宿农家乐,全村有40多人在合作社从事情景剧演出、大厨、服务员等工作。村民果园种植的水果、养殖的土鸡等无公害产品均实现了不出村就售罄的效果。仅去年,红旗村人均收入1.8万元,今年预计能达到人均2万元。

  “红旗村的变化,得益于劳模精神的鼓舞,得益于全体村民的努力奋斗,更得益于邮储银行玉门市支行的大力支持。”伍振勇说道。

  “党建+信用村”模式为党旗增色

  李金龙是一位90后,打小就跟随父亲李永锦从临夏移民搬迁到了红旗村,经过多年的打拼,夫妻俩经营着两家钢结构店面,但收入并不可观。农忙时,在家帮父亲干农活,农闲时打理店铺,“红田园”的出现,让他萌生了改变生活的想法。

  “村上开发‘红田园’项目后,我一直想参与其中,修建民宿,可苦于资金短缺,一直无法实现。”李金龙说道,去年,邮储银行玉门市支行信贷人员在开展“党旗领航·走千企、入千村、进万家”活动中了解到他的情况,在进行深入沟通后,他向邮储银行申请了贷款,没有抵押、没有担保,仅仅3天时间他就拿到了9万元贷款。有了资金的支持,李金龙将自家的院落改造成了集餐饮、住宿为一体的老磨坊客栈,今年夏天旅游旺季,客栈几乎每天爆满,这让李金龙喜出望外。

  “我一年养羊收入6万元左右,儿子的店里收入4万元,加上儿媳妇经营民宿的收入,今年收入超过10万元了。”李金龙的父亲李永锦说道。邮储银行把服务送到家中,为百姓办实事,解决了贷款难、担保难的问题,感谢邮储银行的支持和帮助。李永锦盘算着,现在羊的价格稳定,明年还想从邮储银行贷点款,把养殖规模扩大,这样一来,收入肯定又会翻番。

  2018年8月,邮储银行甘肃省分行在年中工作会暨金融服务实体、精准扶贫专项推进会上宣布,启动全省“党旗领航·走千企、入千村、进万家”金融服务活动,要求全体党员走进农村,贴近农民,服务民生;走进企业,了解需求,服务企业,用优质的金融服务带动农民富起来、带动企业活起来。

  随后,邮储银行玉门市支行发动全员深入乡镇、企业、村委和农户,开展大走访活动,广泛了解需求和困难,并根据不同的需求,提供差异化产品和服务。针对农村客户,该行与各乡镇、村委会对接,建立“党建+信用村”品牌,以“党建+村委+精准扶贫”模式助力脱贫攻坚。 目前,该行已成功评定信用村30个,累计发放贷款约2.1亿元,惠及农户近3200户。针对企业客户,该行采用“党建+政府+实体经济”模式解决小微企业融资难的问题,带动地方经济发展。

  仅仅在红旗村,经该行评定的信用户就有108户,发放信用贷款近600万元。红旗村村主任陈建平感慨地说,之前红旗村的发展主要依靠种植业,在邮储银行的支持和“红田园”项目的带动下,一部分农户调整了种植、养殖结构,扩大了种植、养殖规模,一部分农户在发展种植业的同时参与“红田园”项目,修建民宿进入旅游产业,这给村子带来了翻天覆地的变化,仔细琢磨下这几年的发展,真的让人惊叹不已!

  “铁人先锋贷”让党旗更鲜艳

  邮储银行是一家“有温度的银行”,这是玉门市黄闸湾镇梁子沟村养殖专业户赵京的真实感受。

  赵京与邮储银行结缘于2017年3月。那年,从事养殖业的赵京琢磨着扩大经营规模,可苦于资金短缺,始终无法实现。直到有一天,赵京碰到了邮储银行玉门市支行的信贷人员在村里宣传贷款产品,他详细了解后,提交了相关资料。很快,赵京“双喜临门”,不仅被邮储银行玉门市支行评定为“信用户”,而且还拿到了10万元贷款。

  “不用抵押担保就能贷到款,而且是上门办理,这在以前想都不敢想。”赵京感慨万千。有了资金的支持,赵京修缮了圈舍,更新了设施,养殖规模迅速扩大。

  同年9月,玉门市黄闸湾镇梁子沟村正式挂牌“信用村”,成为邮储银行玉门市支行建成的第一个信用村,这件喜事逐步带动了周边泽湖、黄闸湾、黄花营等行政村的信用村建设,达到了以点带面的效果。

  邮储银行玉门市支行按照“党建引领+金融扶贫”的思路,创新推出“铁人先锋贷”,通过与村级党组织信用联评的方式,为农户提供“免担保、利率低、周期长”的产业发展贷款,并且在黄闸湾镇梁子沟村建成第一个金融便民服务室。这样一来,村民在自家门口就可咨询办理贷款业务,解决了以往贷款资料多、来回跑的问题。梁子沟村村支书董永锋说:“‘党建+信用村’给村里带来了大变化,信用村贷款接地气,真正是在为农户办好事,村民收入增加了,村容整洁了,村民的精神面貌大为改观。”

  邮储银行玉门市支行将金融扶贫、助推产业发展精准“浇灌”到一个个村落、一户户人家,实现了党建工作与扶贫工作、业务工作的高度契合,为当地产业发展、乡村治理、乡风文明建设开辟了新道路,注入了新活力,展现了新生机。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合