您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县人民法院:加强案件质量评查工作

 2019/11/12/ 17:35 来源:酒泉日报

肃北县人民法院:加强案件质量评查工作

  每日甘肃网11月12日讯 据酒泉日报肃北报道 今年以来,肃北县人民法院通过不断健全案件质量评查监督机制,切实加强案件评查力度,不断拓宽评查范围,案件质量进一步提高。年内评查各类案件464件,一类案件占比100%。

  规范评查标准。肃北县人民法院为法官、法官助理、书记员印发《酒泉市中级人民法院诉讼、执行文书材料立卷细则》《肃北县人民法院案件评查实施方案》等规范性文件,进一步细化案件质量评查考核标准,对案件的实体、程序及法律文书、庭审情况、文书送达情况等进行评查,使评查有据可依。

  严格工作程序。在已结案件送评前,肃北县人民法院承办法官要对所有案件先行自评,凡自评不合格的,经补正后方可送交审管办。审管办评查后再将所有案件交法院评查小组进行复查,最后由审管办移交档案室。没有经过审管办评查及复查的案件不得移交档案室。在评查方式上,坚持普查与抽查、重点评查、专项评查相结合。

  坚持通报制度。对评查中发现的问题,由审管办当面与承办人交换意见,能补救的立即补救,无法补救的及时启动其他补救措施,并在评查结束后出具评查报告,召开干警大会予以通报,形成“时时跟踪检查、案案登记评查、总结通报整改”的评查制度。

  落实责任追究。对于当事人反应较大、事关社会稳定等的案件,对立案、审判、执行各个环节进行全程跟踪监督,发现问题及时纠正。完善错案认定及责任追究机制,逐案评查,以案查人,严肃追究承办人责任。(吴丽梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合