您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

设“找茬办”“说事室” 玉门出新招解群众难题

 2019/11/07/ 08:23 来源:甘肃农民报

设“找茬办”“说事室” 玉门出新招解群众难题

  新甘肃·甘肃农民报特约记者 梁伟 蔺晓燕

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,玉门市市民中心成了主题教育的窗口单位,推出了更多便民、为民的务实举措,方便群众、企业办事。

  在玉门市的市民中心服务大厅有9个服务区、26家政府部门、124个服务窗口负责办理业务,一进大厅,还有一间“找茬”办公室。

  为什么要设置“找茬办”?玉门市行政服务中心主任荆花说:“主要目的是解决群众或者企业在办事过程中的堵点问题。”

  孩子要上学,却因为没有房产证无法落户。家住玉门市玉合嘉苑小区的进城农民苗青心急如焚,情急之下找到了市民中心“找茬”办公室,接待她的是玉门市自然资源局首席代表蔡淑梅,一番询问协调后,半信半疑的苗青回家了。两天后,苗青接到了可以办理房产证的通知,半个月后拿到了不动产登记证,孩子可以在城里落户上学了。

  像苗青一样在办事过程中遇到困难,或者审批流程不清,手续办理不方便,都可以来找茬办公室反映。自找茬办公室挂牌运行以来,累计受理“找茬”364件。

  针对邻里矛盾纠纷造成社会不稳定因素,给美丽乡村带来了不和谐“音符”,在主题教育中,玉门市下西号镇创新社会治理途径,成立了集调解、信访、管理为一体的群众“说事室”,帮忙调节家庭矛盾、领里纠纷,倾听群众的呼声,反映群众的诉求,表达群众的意见和建议,让群众积极参与到乡村治理的过程中,使群众成为乡村治理的最大受益者。

  下西号镇塔尔湾村农户赵世全和赵玉孝因为坟址的事情差点打起了架。群众“说事室”主任倪军知道后,把两人请到群众说事室,通过耐心细致的解释劝解,两人化解了心里的疙瘩。“群众说事室真好,让我们事说了,气消了,两家的关系更亲了”赵世全高兴地说。

  目前有 45多名群众通过“说事室”化解了心中的疙瘩,有力推进了美丽和谐乡村建设。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合