您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

干涸消失三百年的哈拉奇湖重现敦煌

 2019/11/05/ 08:52 来源:甘肃农民报

干涸消失三百年的哈拉奇湖重现敦煌

  每日甘肃网讯 新甘肃·甘肃农民报记者 杨唯伟 记者从省疏勒河流域水资源管理局了解到,在位于敦煌西湖国家级自然保护区西端和库姆塔格沙漠东缘交汇的地方,干涸消失了约300年的疏勒河的终端湖——哈拉奇湖近日被发现重现。

  发源于祁连雪山的疏勒河是我国第四大内陆河,孕育出举世闻名的敦煌文化。哈拉奇湖是疏勒河的尾闾。据史料记载,这里曾经湿地面积有1000平方公里以上,水域面积约200平方公里。但是随着环境的变迁,自东向西流淌的疏勒河节节退缩,一度断流。尾闾地区永久干涸,被东进的库姆塔格沙漠包围,哈拉奇湖随之消失。

  2011年6月,国家投资47亿余元治理疏勒河水系,从中“挤”出3500万立方米生态用水,用于敦煌西湖国家级自然保护区生态修复与保护。疏勒河水源源不断地输送至敦煌西湖国家级自然保护区,让当地焕发新的生机。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合