新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县“五化”推动困难群众救助工作抓实见效
    稿源:每日甘肃网 2019-10-09 17:45

  今年以来,金塔县按照民政部、财政部及省市《关于开展困难群众救助绩效评价工作的通知》要求,在省市县党委和政府和民政、财政部门的强力推动下,全县困难群众救助制度更加完善,救助管理日趋精细,对象认定更加精准,工作能力不断提升,救助水平持续提高,资金发放及时到位,困难群众获得感、幸福感不断增强,兜底保障助推脱贫攻坚取得了显著成效。

  一是政策制度化。为使城乡低保工作正常有序、规范操作、公开透明,县政府及民政局先后制定和出台了一系列政策文件,建立健全了家庭备案制度、来信来访制度、明查暗访制度、责任追究制度,完善了入户调查、张榜公布,评议审批制度,使城乡低保工作逐步步入规范、制度化的管理轨道。

  二是审批程序化。各乡镇、村居委将政策通过公示栏、宣传栏向群众公布,严格做到“严把五关”“六个不批”“三公开”和“三公布”。“严把五关”即:严把申请入口关、入口调查关、收入评定关、监督检查关、会议审批关;“六个不批”即:不符合条件的不批、手续不齐全的不批、收入核查不清的不批、群众有异议的不批、责任不明确的不批、不按程序申报的不批;“三公开”即:将低保对象、低保标准、补差金额向群众公开;“三公布”即:把申请名单、审核名单、审批名单向社会公布。

  三是管理动态化。按照“总量控制、严格审核、进出平衡、动态管理”的要求,定期核查低保家庭经济状况,采取“常补”对象一年一审,“非常补”对象半年一审的动态审核方式进行动态管理。2018年至2019年,通过低保治理、兜底保障精准认定评议审核,全县城市低保退出了301人、新增199人,农村低保退出了2809人、新增了974人,极大规范了城乡低保的准入或退出机制。建立了调查必入户、入户必见人、见人必见证的家庭收入变化定期跟踪复核方式,对家庭收入发生变化的保障对象及时进行有进有出、补助有升有降的动态管理,对重病支出较大特别困难户、比较困难户、一般困难户分档施保,实现了动态管理下的“应保尽保,应退尽退”工作目标。认真落实困难群众主动发现机制,充分发挥民情联络员或网格员触角作用,及时发现、报告受困群众,乡镇、街道(社区)经办人员主动前往探查,主动实施救助,为符合救助条件的特殊困难群体及时伸出援手、给予救助,切实堵住“漏救”洞口。

  四是监督社会化。为减少资金发放环节,提高资金发放效率和安全系数,困难群众救助资金通过惠农资金“一卡通”或“一折通”发放。认真落实领导包抓机制,由民政局副科级以上领导每人固定包抓2个乡镇,通过“走下去、带回来”的方式,对困难群众救助工作开展长期督促检查,促进各乡镇持续抓好落实工作。同时,利用社会救助政策问卷调查,多次深入村组、农户家中,征求、问询广大群众和救助对象意见建议,了解掌握困难群众救助开展情况,对工作中存在的问题提出改进意见。对征求到的关于农村对象不精准和错保漏保突出的问题,以及群众反映强烈的,不易落实或容易反复的问题,盯住不放。对发现的突出问题通过现场交办等形式督促各地抓好落实。

  五是档案信息化。按照社会救助信息化建设的要求,建立完善了社会救助信息系统数据及时更新和民政事业统计信息管理系统台账,根据每年年审及新增后低保对象的变化情况及时对台帐进行更新,基本确保了资料的真实性、完整性。(石秀娟 李玉民)

 
相关新闻:
 
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153