您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门 牵住牛鼻子 打造米粮川

 2019/09/26/ 17:04 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

玉门 牵住牛鼻子 打造米粮川

玉门市大力发展枸杞产业增加农民收入 杨棋焜 摄

  新甘肃·甘肃经济日报记者 张丽丽 苏海琴

  走进玉门市柳湖镇富民村,呈现在眼前的是一幅美丽画卷。漂亮的小康住宅整齐排列,笔直的柏油马路四通八达,村民生活其乐融融.

  柳湖镇富民村是玉门市19个移民村之一。移民之初,富民村到处是荒凉的戈壁和贫瘠的盐碱滩,经过几年发展,如今这里良田遍布、屋舍俨然、阡陌纵横,是移民群众增收致富奔小康的“米粮川”。

  作为移民镇的玉门市柳湖镇,从帮助群众脱贫到引导群众致富,柳湖镇紧抓产业兴旺这个“牛鼻子”,加强农业基础设施建设,狠抓产业基地培育,变“输血”为“造血”,着力以产业发展带动移民群众增收致富,2015年底就实现了整体脱贫。

  柳湖镇富民村三组的张迎芳经营着一座日光温室,5座钢架拱棚,小日子过得红红火火。她告诉记者,为了让村民增收致富,富民村建了一个现代设施农业园区,搭建日光温室10座、钢架拱棚185座,发展特色林果1560亩。园区种植的圣女果、草莓、火龙果、瓜果等口感品质俱佳,深受城乡人们的青睐,棚均收益达到了8000元以上,贫困妇女人均纯收入增加到6000元以上,设施种植已成为妇女群众脱贫致富的主导产业。

  柳湖镇的变化只是玉门市脱贫攻坚的一个缩影。

  近年来,玉门市从保障基本生活、拓宽增收渠道、培育富民产业、增加集体收入和补齐基础“短板”入手,全力以赴抓脱贫攻坚,取得了显著成效。贫困发生率由2014年初的11.62%降低到0.05%,9个建档立卡贫困村全部脱贫退出,贫困村退出率达到100%,贫困人口人均可支配收入由2014年的2508元增长至2018年的6823元,增幅达到2014年的2.7倍。

  今年,玉门市扎实落实省市绿色生态产业园建设有关优惠政策,加快推进高标准连栋示范温室和连片日光温室建设,着力打造科技含量高、创新能力强的绿色生态产业园和合作示范基地。在柳湖镇戈壁农业示范园示范推广有机生态无土栽培、水肥一体化、农业物联网等技术。通过农业科技在园区的示范应用,有效发挥科技对农业产业发展的支撑和标准化引领作用。在温室中大力推广优良品种、育苗移栽、测土配方施肥、节水灌溉、病虫害综合防治等关键技术,在钢架拱棚中推广瓜菜育苗移栽、瓜菜立体种植、双拱双膜栽培、病虫害综合防控等技术,着力发展高品质、高附加值和反季节的农产品,合理安排茬口,实现设施农业的高效益。

  针对贫困群众受教育程度低、自我发展能力弱的实际,玉门市精心举办了农闲充电、精准普法和农业实用技术三个培训班,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,采取“夜校集中学、送教上门学、结对包教学、家庭亲子学”等多种培训方式,有效提升了贫困党员群众的整体素质。特别是玉门市独山子、小金湾等少数民族乡贫困群众接受了文化知识再教育,能熟练运用常用汉字,进行电商购物和手机上网浏览新闻。玉门被全省列为新时代文明实践中心试点县市,成为文化振兴的一张名片。

  同时,玉门市着力在脱贫攻坚一线锻炼选拔干部。先后选派6名年轻乡镇干部到浙江宁波、舟山等发达地区挂职,对75个帮扶单位干部进行调整优化,选派20名机关干部到贫困村、移民村、产业重点村担任第一书记,建立人才实训基地5个、人才孵化基地1个,选派110名科技特派员开展脱贫攻坚技术服务,为脱贫攻坚提供了强有力的人才和智力支撑。

  今年4月,玉门成功摘帽退出贫困县序列。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合