您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门光伏发电照亮致富路

 2019/09/18/ 09:17 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  玉门光伏发电照亮致富路

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 蔺晓燕

  走进玉门市独山子乡源泉村,远远地就看到村委会的屋顶上,一片片、一排排光伏电板格外显眼。在村委会的院子里,村党支部书记马排山正在誊抄电表度数。

  马书记还算起了经济账:“一度电上网电价是0.42元,加上补助0.38元,加起来总共是0.8元,一年发电15万度,村级集体经济就可以收入8万元左右。”

  源泉村光伏发电项目是由独山子乡政府投入78万元,利用源泉村村委会和源泉小学现有建筑屋顶,于2016年建成了全市首个100千瓦分布式村级光伏电站,并于2017年1月13日并网发电,开始产生收益。

  2017年,独山子乡又在乡政府、学校、卫生院等公共事业单位屋顶建成金泉村、春柳村、金旺村200千瓦村级电站。目前,全乡已建成村级光伏电站项目300千瓦,实现了村村都有光伏电站,村村都有5万元到8万元的光伏村集体经济收入。随后,小金湾乡2018年乡投资300万元,在全乡五个村建成总装机400千瓦的光伏发电项目,实现了村集体经济从无到有的转变。

  近年来,玉门市抢抓国家扶持发展清洁能量、实施光伏扶贫政策等机遇,利用村集体经济“空壳村”、村委会及农户闲置屋顶开展屋顶分布式光伏发电项目建设,进一步增强村级造血功能,壮大村集体经济。截至目前,玉门市总投资1520万元,在赤金镇、黄闸湾镇、柳河镇、清泉乡、柳湖乡、小金湾乡等6个乡镇25个行政村实施分布式光伏项目总计2.02兆瓦,年累计发电约303万千瓦时。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合