您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

让“大道理”落脚“小利益”——玉门市创建全国文明城市工作纪实落脚“小利益”

 2019/09/16/ 10:58 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

高质量发展看酒泉之七

让“大道理”落脚“小利益”

——玉门市创建全国文明城市工作纪实

  新甘肃·甘肃经济日报记者 何成军

  通讯员 杨棋焜 郑小龙

  在玉门市,从乡村到城市,从线上到线下,从被动到主动,玉门人的价值取向与文明素养正在精神文明建设中绽放异彩。

  2016年,玉门市第十五次党代会确定了“创建全国文明城市”的奋斗目标。目标一经确定,全市上下齐心协力,打通断头路、修建停车场、改造排污管道、修复损毁设施……玉门市把文明创建的“大道理”落到群众“小利益”上,让许多居民感叹:“这样的暖心工程,真是办到居民心坎上了。”

  把“暖心工程”办到老百姓“心坎上”

  近年来,玉门市把棚改作为一项重大民生工程来抓。随着棚改的深入推进,越来越多的棚户区居民实现了“以小换大、以旧换新、以危换安”的“新居梦”。棚改,“改”的是住房,“变”的不光是棚户区居民的生活,还有这座城市的面貌和品位,更是腾出了发展新空间。

  针对市区老旧房屋散居楼院房屋外墙陈旧、供暖管线老化等问题,玉门市充分整合利用历年棚改结余资金,对市区老旧散居楼院房屋的外墙保温、上下水、供暖管线等设施进行维修改造,切实解决了老百姓水不畅、暖气不热的问题,赢得了群众的广泛赞誉。

  棚户区改造是一项系统工程,涉及群众生活的方方面面,玉门市在持续抓好棚户区改造的同时,加快棚改安置房所在小区内配套基础设施建设,加大道路交通、污水管网、小区硬化亮化等配套基础设施建设力度,不断完善城市功能,提升城市品位。2019年,全市计划改造棚户区945户(老市区870户,新市区75户)。

  新的学年开始了,数十辆身着黄色“外衣”的崭新校车行驶在路上。就是这样的一辆辆车不仅保障着学生们上学、放学的安全,也给在城市的农村寄宿学生解决了往返乘车的问题。

  玉门市投入使用的校车采用“政府投入、部门监管、公司化运营”的模式,由政府投资购买新校车、公开招聘驾驶员,由具有专业资质的校车公司进行统一的运营管理。根据道路、学生分布等情况,这批新校车共设有5条接送线路,19个站点,分别接送在新市区就读的花海、独山子、小金湾、赤金、老市区、清泉、昌马、柳湖等乡镇学生,让孩子们在家门口就能坐上校车。

  校车投入使用以后,全面贯彻落实了省市关于校园安全工程、畅通工程的重大举措,给广大在城市的农村寄宿学生提供了安全、放心、舒适的车辆,缩小了城乡教育的差别,给农村的孩子提供了享受优质教育资源的环境。目前,全市购置25辆校车,为在城区寄宿就读的2158名农村偏远乡镇学生提供了安全可靠的校车,彻底解决了玉门市孩子乘车难、乘车贵、乘车远的问题。

  “小厕所,大民生”。厕所问题不仅关系到城市环境改善,也关系到人民素质提升、城市文明进步。近年来,玉门市把“厕所革命”作为一项关系城市文明、惠及民生的工作常抓不懈。

  2019年,玉门市新建公厕34座,改建2座,共投资539万元。统一制作安装公厕标识标牌,招聘16名公厕管理员对城区公厕全天候保洁。到目前,城区公厕共计51座,均达到二级以上标准。现如今,在城区内任何一个地方,步行不超过15分钟就能解决“方便”问题,里面设施齐全,干净卫生,让市民有了更舒适的体验。

  从“满城转”到“一处跑”

  过去到政府部门办一件事,需要来回跑、多头跑、重复跑,部门多、流程繁、周期长……在很多人的印象里,群众和企业到政府部门办事似乎“一直在路上”。

  在进行“一处跑、跑一次”行政审批制度改革过程后,玉门市撤销了分散全市10个行政服务分中心,集中至新建的3200平方米的市民中心服务大厅统一办公。2017年10月16日市民中心正式启用,设置不动产登记、项目联合审批、公共资源交易、人社民政等9个区,124个服务窗口,进驻40个部门167名工作人员,集中办理572项行政审批类事项和90项公共服务类事项,同时提供商务自助、证照免费复印、图书阅览等“一揽子”政务周到便民服务,实现群众进一扇门到一个窗口就能办成事。到目前,市民中心服务大厅累计接件102.62万件,办结102.51万件,日均办件量2530件,办结率99.98%;14个乡镇(街道)公共事务服务中心累计受理事项3.52万件,全部办结,群众满意度达到99.2%。

  “玉门的改革应群众需求而生、为解决问题而变,打破了行政服务壁垒,构建了信息共享体系,是‘真想办、动真格’,在我省‘放管服’改革上率先破了题。”2018年6月19日,省委书记、省人大常委会主任林铎在玉门调研时对该市“一处跑、跑一次”改革工作给予了高度评价。

  让文明深入人心

  “中国梦”“一言一行讲文明,做人做事讲诚信”“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”“创建文明城市,共建和谐家园”……文明标语,遍布玉门市大街小巷。漫步街头巷尾,如沐春风,满眼都是风景,随处可见文明。

  玉门市充分利用广告牌、建筑围挡等载体设计制作宣传标语3200余条,宣传画1600余幅,利用单位及商业门店电子显示屏、出租车顶灯、楼宇电视等常态化刊播宣传标语,营造了浓厚的创建文明城市氛围,同时组织开展“文明创建我志愿、文明创建我引领”等一系列活动,引导广大干部职工进一步认识创建全国文明城市的重要意义,不断发挥党员、干部职工的示范带动作用,带动更多市民群众参与创建进程。

  如今,漫步在玉泽湖公园,绿意盎然、鲜花锦簇,晨练的老人们排成整齐的队形,精神抖擞地在公园小广场里打着太极,晨跑的青年三三两两地组起各自的队伍,步伐矫健地在湖边慢跑,玉门的早晨,一片生机勃勃的景象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合