您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州劳务培训提升贫困户就业技能

 2019/09/12/ 14:41 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

瓜州劳务培训提升贫困户就业技能

  每日甘肃网瓜州讯(新甘肃·甘肃经济日报通讯员魏金龙 沈鸿波 刘洁)在瓜州县西湖镇西湖村劳务输转培训现场,前来参加中式烹调培训的近30名学员围着灶台,仔细聆听老师讲解。授课过程中,老师手把手教学,把烹饪技术毫无保留地传授给群众,让大家都能够熟练掌握烹饪的各项技能。此次培训班为期15天,包括中式烹饪、手工编织、美容美发、美甲等方面技能技术。

  “培训让我们掌握了技能,掌握了技术,对我们以后就业方面有很大的帮助,希望以后的培训班是多多举办,既增加了收入又掌握了技术。”西湖村村民常奋明说。

  “这两天地上的农活也不太忙了,下午抽出来一点时间,瓜州县技能培训班来了几个厨师,给我们教一下,把我们技能提高了一下,完了还可以发个证,农闲的时候冬天到城上去了,还可以找个事干,感觉这个培训班非常好,对我们非常有益。”西湖村村民何金萍说。

  近年来,瓜州县坚持把提升精准扶贫劳动力就业素质作为促进转移就业,实现培训输转一体化服务体系的“金钥匙”,根据贫困户自身情况量身定做脱贫“良方”,在宣传、培训、输转、服务方面进一步加大工作力度,增强贫困户自身“造血”功能,有力推动了精准脱贫攻坚工作的开展。以培训输转一体化、参加培训能输转为目标,积极引导贫困户参加就业前景好、实用性强的焊工、电工、中式烹调师、农艺工、家政服务员、家畜饲养员等工种培训,使更多的精准扶贫劳动力从“苦力型”转变成“技术型”。与此同时,大力推行“职业技能培训机构+劳务输转中介机构”模式,深入乡镇村组与有培训意愿的精准扶贫劳动力对接了解就业需求,按照劳动力就业需求和劳务输转中介机构用工岗位需求,确定培训内容、设置课程,开展订单、定岗培训,实现培训后输转上岗。今年以来,为了助力脱贫攻坚,使贫困劳动力能够稳定就业,举办培训班120多期,共培训劳动力6500多人,其中贫困劳动力培训1200人。

  “通过举办春风行动、金秋招聘月、扶贫日专场招聘、三新硅业等企业的专场招聘活动,共输转劳动力28726人,输转贫困劳动力6176人,使能够外出务工的贫困劳动力都能够外出务工,实现稳定的收入。”瓜州县人社局副局长年魁说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合