您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】酒泉市长张安疆:我们正在更高层次上提升民生保障水平、提高群众生活质量

 2019/09/11/ 16:49 来源:每日甘肃网 记者李杨 实习生张丽雯
03.jpg

酒泉市委副书记、市长张安接受专访

  每日甘肃网兰州9月11日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨 实习生张丽)“在群众衣食住行基本保障保持在较高水平的基础上,我们正在更高层次上提升民生保障水平、提高群众生活质量。”今日上午,在省政府闻办举行的“壮丽70年·奋斗时代——中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”系列闻发布会结束后,酒泉市委副书记、市长张安接受了媒体记者专访。

  “改革开放特别是党的十八大以来,酒泉城乡居民收入大幅提高,2018年城镇居民人均可支配收入达到35239元,是1985年的49倍,高于全省平均水平5282元;农村居民人均可支配收入17104元,是1978年的122倍,是全省平均水平的2倍,高出全国平均水平2487元。”张安介绍:“在教育均等共享方面,我们着力办好人民满意的教育,不断优化教育布局调整,全面推进薄弱学校改造工程,教育均等化水平不断提高。普通中学及在校学生数由1949年的4所、523人,发展到2018年的56所、5.7万人。2018年,酒泉市学龄前儿童入学率达到100%,九年义务教育巩固率99.5%,高中阶段教育毛入学率96.4%,普通高校考生总录取率85.6%,高中教育基本普及,绝大多数学生都能享受高等教育;城乡居民医疗保险参保率98%以上,实行群众就医‘先看病后付费’结算,住院基本报销比例提高到74%,居民人均预期寿命77.3岁,分别比全国、全省高2.5岁、5.1岁。”

  “同时,还包括出行极大方便——新中国成立初期,酒泉仅有砂石公路1068公里,农村公路基本是空白。现在,公路通车总里程1.75万公里,公路客、货运量分别是改革开放初期的35倍和27.6倍,高速公路623公里,酒额铁路、敦煌至当金山高速公路建成后可实现县县通铁路、通高速。十八大以来,新改建农村公路6733公里,行政村全部通上了沥青(水泥)路和客运班车。”张安说:“新中国成立以来,酒泉市城乡居民消费档次也在不断明显提高。酒泉城乡居民在改革开放初期,就基本解决了温饱问题,消费水平不断提高,特别是党的十八大以来,个性化、时尚化引领消费潮流,智能数字家电、高档家居用品进入寻常百姓家庭,4G网络覆盖率达到99.3%,移动电话普及率达到每百人123部,每百户家庭拥有汽车46辆,均高于全国平均水平,城乡居民恩格尔系数下降到30.4%,居民生活品质不断提高。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合