您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛在敦煌举行

 2019/09/03/ 17:49 来源:酒泉日报

  为世界文化遗产的保护利用贡献智慧力量

  世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛在敦煌举行

  每日甘肃网9月3日讯 据酒泉日报报道(记者杨中恺)9月1日上午,第四届文博会系列活动之一——世界文化遗产保护与旅游可持续发展国际论坛在敦煌开坛,来自7个国家的100多位专家学者汇聚一堂,共商文化遗产保护与旅游可持续发展大计。

  副省长张世珍出席论坛并致辞。张世珍介绍,甘肃在中央政府的指导和全力支持下,认真开展了世界文化遗产保护与利用的相关研究和实践,以敦煌莫高窟为代表的世界文化遗产的保护和利用取得了良好的成效,面对文物保护与旅游开放的矛盾,敦煌研究院率先在全国文化遗产地开展游客承载量研究,积极开展旅游服务基础设施建设,开创了莫高窟旅游开放新模式。习近平主席今年8月在莫高窟考察时发表了重要讲话,对敦煌文化保护研究工作充分肯定,并作出重要指示,为甘肃文化遗产的保护和有效利用明确了方向。

  张世珍衷心希望与会专家学者为处理好保护和旅游的关系献计献策,为推动甘肃文化遗产保护事业和经济社会全面发展贡献智慧。甘肃省也将全力做好世界文化遗产地保护与利用工作,为更好地促进“一带一路”沿线国家文明互鉴、民心相通贡献力量。

  敦煌研究院院长赵声良致欢迎辞。

  文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东作了题为《基于风险理论的中国世界文化遗产地保护的探索与实践——以莫高窟、故宫为例》的主旨演讲,赵声良围绕“敦煌文化的价值”主题发表了演讲,联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行作了题为《文化融合促进可持续发展》的演讲。

  副市长郭奇志出席论坛。

  本次论坛为期两天,东京大学名誉教授、原日本文化厅长官青柳正规等十多位专家学者,共同交流世界文化遗产保护的最新成果,探讨世界文化遗产科学可持续发展旅游产业的新思路新方法,更好发挥遗产地在“一带一路”建设、促进人文交流、推动经济社会发展中的重要作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合