您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

“洼地效应”是如何形成的——玉门营造“引商、留商、安商、富商”氛围推动项目建设纪实

 2019/08/21/ 10:41 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

高质量发展看酒泉系列报道之一

“洼地效应”是如何形成的

  ——玉门营造“引商、留商、安商、富商”氛围推动项目建设纪实

玉门中能峰频电力公司60MW/240MWh大规模网侧储能示范项目。杨棋焜 摄

  新甘肃·甘肃经济日报记者 何成军 张克勤

  机器轰鸣的车间、塔吊林立的工地、日新月异的工业区……在玉门建化工业区,处处跃动着项目建设的活力和热力。

  一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。作为老工业基地,近年来,玉门市全力营造“引商、留商、安商、富商”氛围,通过搭建良好的项目建设运营平台,吸引众多的客商纷纷前来这里投资发展,目前玉门市以项目引项目的洼地效应逐渐显现,一个个重大项目依次在这里落地生根,并已成为推动全市经济社会转型发展的强大引擎。

  从火车站到工业园

  作为玉门市的“东大门”,玉门东镇曾经的辉煌来自于“玉门东”火车站,这个在1957年建成运营的火车站曾是重要的编组站,最繁华时驻扎着13家铁路单位和2万名铁路职工。

  1996年前后,随着铁路布局的变化和转移,东镇渐渐失去节点优势,最终于2001年左右停运,人员外迁,只留下了空置的楼房和厂房。

  多年的积累,让玉门东镇有了相对完善的基础设施,如何将这些闲置资产盘活?2002年,玉门市委、市政府通过深入调查研究,决定充分利用原有资源和独特的地理优势,在此建设建化工业区。自此,这里逐渐重现了昔日的热闹景象。

  玉门建化工业区总面积62.8平方公里,东距钢城嘉峪关32公里,西距石油城玉门老市区30公里、玉门新市区120公里,方圆30公里内分布有酒泉钢铁公司、玉门油田分公司、中核四〇四等国有大型企业,且交通便利,矿产丰富。

  去年以来,工业区管委会围绕加快推进产业园建设,强化协调服务,突出招商引资和项目建设,科学谋划、积极联系、精准对接,先后引进建设了煤化工产业、精细化工产业、新材料智能产业、黑色有色冶金产业、建材非金属产业等五大产业链及临铁物流港等90多个项目,累计完成固定资产投资120亿元,实现工业总产值110亿元、工业增加值28亿元,上缴税金3亿元。如今,工业区内已有60多家企业落户,更多的企业正在不断地慕名而来。

  “‘项目多,开工早’是今年项目建设的显著特点。”玉门建化工业区管委会主任何世才告诉记者。“目前,已有25个项目开工,部分企业将在年内投运。下半年,至少有13个项目开工建设。”

  为更好地解决弃风弃光问题,玉门市有针对性地引进全国最大的储能试验示范项目——中能峰频电力有限责任公司60MW/240MWh大规模网侧储能示范项目。据项目经理罗明珠介绍,“该项目将储能发电系统引入电网,通过毫秒级调控有效平抑新能源电力波动、稳定并网,将有效提高河西区域电网和酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程调峰调频能力、输电能力和安全稳定性。”

  在甘肃泰尔精细化工有限公司年产40万吨甲醛、6万吨多聚甲醛、6万吨乌洛托品及10万吨甲缩醛项目建设现场,记者看到的是一片大干快上的场景。今年3月,甲缩醛联合装置、乌洛托品车间、配电操控室等设施同时开工,目前项目建设如火如荼。该项目是玉门建化工业区2019年重点招商引资项目之一,由山东泰尔化工有限公司投资建设,总投资3.6亿元。

  项目的热土 企业的福地

  在工业区内在建项目火热进行的同时,已经建成投运的企业大多已步入快速发展的轨道。

  “2018年1月,公司年产2万吨高性能玻璃纤维棉项目正式投产。现在,月产量700吨,月销售收入600万元,总体不错。我们在抓生产经营的同时,还进行了项目二期扩建工程。”玉门市天鸿化工有限公司董事长董志林说。

  在各地竞相争取项目的同时,玉门建化工业区在招商引资方面能独树一帜,取得骄人成绩,甘肃泰尔精细化工有限公司副总经理董建平谈了他的感受:“我们项目之所以最终落户玉门建化工业区,是工业区的相关配套设施起了决定性作用,大红泉水库的水源、浩海生产的蒸汽是泰尔精细化工不可缺少的配套条件,完善的微废处理设施为我们解决了后顾之忧。”

  近年来,为了吸引更多的客商前来这里投资,玉门建化工业区管委会在狠抓招商引资,加强项目建设,提升发展水平的同时,高度重视基础设施建设,科学规划、超前谋划,创新模式、多管齐下,积极争取国家政策资金,引进社会民间资本。先后投资10亿元,完成了电网工程、引水工程、道路工程及污水处理厂、公租房建设等十大基础设施工程,工业区基础设施达到“七通一平”,为辖区企业经济高质量发展搭建了良好了发展平台。

  工业区的企业大多是高载能企业,电网建设至关重要。至目前,该区已投资2.9亿元建成35千伏、110千伏、330千伏变电站各一座,架设35公里10千伏输电线路,年可供电20亿千瓦时。2017年,工业区被国家发改委和能源局列入第二批增量配电网试点园区。

  为解决企业供水问题,工业区投资1.68亿元建成容量350万立方米的大红泉水库,架设供水管线48公里,年可供水2000万立方米。建化企业需求最大的能源是燃气和蒸汽,对此,工业区投资2000万元,利用焦化项目产生的焦炉煤气、蒸汽供给工业区企业。目前,已完成3公里煤气管道架设任务,5.3公里蒸汽管道正在施工。同时,工业区采用PPP模式投资5300万元,一期建成日处理3000立方米污水处理厂及6.8公里附属管网工程,二期计划建设日处理10000立方米污水处理厂。

  为打破物流运输瓶颈,工业区投资2.9亿元建成5条6公里铁路专线,年货物吞吐量达1000万吨,满足了企业的需求。此外,还建成了6座通信塔,架设通信光纤36公里,成立了幸福路社区、急救中心,工业区服务功能进一步提升。

  “保姆式”服务

  “来玉门投资,感觉与其他地方不一样,从办理各类手续到项目落地,工业区管委会的干部都会‘陪跑’。遇到难题,即使双休日,也会有干部上门服务。”在玉门建化工业区,玉门市华事达能源有限公司副总经理史顺明说。

  记者在采访中了解到,为了加快发展,工业区管委会派出骨干力量积极参加全国和专业性的高端会议,学习掌握国家相关政策,加深与全国同行业工业园区的沟通交流,努力缩短发展差距,激起了工业区企业创新发展后劲。与此同时,工业区的浩海焦化、天鸿化工、华事新能源、静洋钛白等企业也将目光转向了沿海发达园区,参加各类学习培训,拓宽市场。

  在谋划项目上,在国家首批光热示范项目公布前,工业区就开始谋划争取,积极准备,当“窗口期”来临,一举申报成功4个项目,成为争取国家首批光热示范项目最多的工业区。

  本着“你带项目资金来,剩下的事我们来做”的服务理念,工业区管委会采取“3﹢X”服务模式,从工作机制、服务效能、发展途径3个方面入手,解决工业区企业存在的“X”项问题,比如开工不足、原料紧缺、运输难、资金短缺等困难。在推进重点项目建设和服务企业方面,发挥“金牌店小二”精神,自项目落地开始,安排专人帮助项目业主开展备案、规划、土地、环评、安评、能评等前期手续的申报办理。无论是基础设施,还是招商引资和项目建设,小到帮企业打印一份材料,大到协调解决一个具体问题、跟踪对接一个项目,都需要盯住、跟进,让“盯着干、马上办”成为一种习惯、一种常态,用真诚感动对方,用真心打动对方,保证了各项事情有结果、有成效。

  “在工业区,有困难就能解决,遇到问题就有干部来帮忙。‘保姆式’服务让我们自报批手续到落地开工,各个环节进展都非常顺利。”甘肃泰尔精细化工有限公司董事长孟凡章说。

  “2019年,建化工业区计划开工建设项目40余个,对接洽谈项目30余个。力争完成工业总产值30亿元,工业增加值7亿元,较上年翻一番,煤化工产业将超越新能源产业,成为仅次于石化产业的玉门市第二大产业。到2020年,园区工业增加值可达14亿元,较2018年翻两番。”对于玉门建化工业区尤其是近两年来的快速发展,何世才的喜悦之情溢于言表。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合