您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞税务局:改革立潮头 扬帆正当时

 2019/08/20/ 10:47 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

阿克塞税务局:改革立潮头 扬帆正当时

  □ 马秀玲

  2018年7月20日,国家税务总局阿克塞哈萨克族自治县税务局挂牌成立。一年来,阿克塞县税务局在深化增值税改革、新个税法落地、小微企业普惠性减税等工作中展现出新作为、新风貌,推出的一系列优化税收营商环境和纳税服务举措,让纳税人有了更好的办税体验和更强的获得感。

  整合办税资源 提高办税效率

  “以前办税是国税、地税两边跑,人多的时候还要排队,时间都浪费在了路上和等待上。现在好了,办税基本不用出门,方便多了。”有着十多年从业经验的荣德贸易公司会计王艳慧说起办税经历感触颇深。

  在推进这次系统性、整体性、重构性的改革过程中,阿克塞县税务局不断优化营商环境,推进办税缴费便利化,落实减税降费各项政策,以新税务部门的新作为、新担当开创出“事合、人合、力合、心合”的新局面。

  今年2月底,按照国家税务总局统一部署,金税三期系统及电子税务局系统并库上线成功。原国税地税运行多年的两套系统数据完全整合,数据库合二为一,对原来分设的征管业务、征管体系、征管流程和征管模式进行了再造和升级。

  “现在纳税人只要登录一个系统,即可办理所有涉税事项,越来越多的纳税人也开始选择网上办税,大大缩短了办税时间。”阿克塞县税务局办税大厅负责人阿勒腾剑说道。截至目前,通过电子税务局办税的纳税人已达到辖区所有管户的90%。

  提供贴心服务 助力“红包”落袋

  机构改革以来,阿克塞县税务局在推进落实“一窗通办”“最多跑一次”等便民举措的基础上,进一步推进新办纳税人“套餐式”服务,简化办税事项清单。坚持机构改革、服务先行,以最优质的服务推动税收优惠政策落地生根,把减税“红包”送进千家万户。

  今年4月,全国实施深化增值税改革,出台了小微企业普惠性政策。阿克塞县思达网络科技部法人戴俊英曾因不熟悉政策,在申报纳税时没有勾选小规模纳税人,导致错过了这项福利。“当时申报期已结束,税务部门通过后台筛查发现这一情况后,立即联系了我们,还辅导财务人员办理更正申报和退税手续。”戴俊英感慨地说,“减税降费政策用心,税务部门服务走心!”

  强化宣传辅导 退税一个不少

  阿克塞县税务局立足让纳税人应知尽知、应享尽享,强化减税降费政策宣传辅导,同时,高质量进行数据清理,做到应退尽退。

  “我们很多工作人员都有过这样的体验,当电话告知纳税人有一笔税款要退给他们时,被无情地当成了骗子。”一分局办税人员靳璐介绍,退税金额跨度区间大,从几千到几毛都有,但工作流程是一样的。为了确保纳税人及时足额收到退税款,税务干部反复通过电话沟通联系,针对需要办理退税的纳税人逐户上门讲解政策,消除误会,做到退税一个都不少。截至目前,办税服务厅办理减税降费退税700余笔,电话联系300余次。

  微笑挂在脸上 温暖送到心里

  “阿克塞县税务局工作人员的职业道德素养真棒!你们的敬业奉献精神和认真负责的态度,给我留下了非常深刻的印象。”6月18日中午12点半,阿克塞县王萍五金建材经营部法人代表王淑华在办结代开增值税专用发票事宜后说。

  此前一天,临近下班,王淑华匆匆拨通了办税服务厅电话,语气很是焦急。原来,他本打算到阿克塞县政务大厅税务窗口代开专用发票,因导入货物清单较多,加之不熟悉电子税务局相关操作,无法制作需要导入的货物清单。办税人员靳璐了解情况后,告知他可以延时服务,并承诺等他来办。尽管办理时已经过了下班时间,但靳璐仍然热情地为王淑华办理了代开业务。“事情办好了,我心里也松了口气,延时服务特别赞!”王淑华笑着说。

  改革赋重任,无日不趋新。阿克塞县税务局将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,充分发挥党员干部的先锋模范作用,帮助企业吃透政策、顺利申报、充分减税、解决难题,统筹落实减税降费等各项重点任务,竭力提升纳税人和缴费人的满意度。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合