您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉种子书写“飞天”传奇

 2019/08/19/ 15:31 来源:酒泉日报

酒泉种子书写“飞天”传奇

  国以农为本,农以种为先。习近平总书记指出,促进农民收入持续较快增长,要综合发力,广辟途径,建立促进农民增收的长效机制。

  近年来,我市把现代种业作为推进现代农业发展的重要突破口,形成了品种创新优势,为国家粮食安全和现代农业发展贡献更多的“酒泉良种”。持续发展的酒泉现代种业成为酒泉现代农业建设新引擎、农村振兴新样板、农户增收稳定器,“酒泉种子”已成为酒泉的一张名片。

  “酒泉种子”蕴含的“酒泉创造”

  丰富多样的蔬菜品种、先进农机的现场演示、诚意十足的项目签约……8月9日至11日在我市举办的全国蔬菜登记品种(西北区)展示评价现场观摩暨第二届酒泉现代种业博览会成为我市种业创新崛起进程中的一抹亮色。

  这次种博会上,7场专业研讨交流会议,来自全国22个省区市、89家企业的437个登记品种、144家企业展厅、83台(套)先进农业机械、24个签约项目等,不仅搭建了展示酒泉种业实力的平台,也为2000多名参会嘉宾提供了农业科技学习交流平台,助推酒泉种子走得更远。

  种子被称为农业生产的“芯片”。作为推进现代农业发展的重要突破口,我市很早就以肃州、金塔、玉门等3县市区为主,开展瓜类、蔬菜、花卉、豆类等种子繁育、品种研发。目前,全市共审(认)定、登记各类农作物品种800多个,通过农业农村部登记非主要农作物品种500多个。  如今,我市现代种业形成了以甘肃敦煌种业为龙头,其他民营种子企业为中坚的企业集群,我市种业企业与美国、德国等20多个国家的70余家种子公司,以及国内31个省区市的100多家种子科研、生产经营单位建立了稳定的产、销、研合作关系,“酒泉种子”走向全国,走向世界。

  酒泉种业从“破土发芽”到“开花结果”

  酒泉种子产业制种基地面积从最初的几亩发展到50万亩,制种品种由原来的几个发展到现在的几千个,制种企业由原来的6家增加到185家,其中国家级种子生产经营龙头企业1家、省级5家。至目前,全市种子企业固定资产总投资达60多亿元。

  集育繁推一体化的敦煌种业公司年销售收入20亿元以上;酒泉奥凯种机公司已成为全国最大的研发、生产种子加工机械的专业制造企业,年销售收入达3亿元以上……我市相关产业实现了从“酒泉种子”到“酒泉种业”的历史跨越,现代种业已成为区域经济的支柱产业、朝阳产业。

  据了解,我市现代种业已累计创造社会财富数百亿元,提供就业岗位超过1.5万个,制种产业让农民生活水平显著提高,制种区域农民已提前步入小康社会。

  在全市45万亩种业标准化生产基地里,超过12万名熟练掌握制种技术的农民每年生产出价值40亿元的种子。其中,酒泉生产的蔬菜花卉种子年产量约占全国用种量的43%,出口量约占全国种子出口量的50%。

  打造酒泉现代农业科技“制高点”

  今年6月,肃州区获农业农村部批准建设国家级现代种业产业园,这将为我市戈壁农业发展带来重大机遇,对我市规范和加强种业基地建设,推动种业创新协调发展,推进种业市场监管等起到促进作用。

  位于肃州区银达镇的酒泉蔬菜种子产业园,是酒泉国家级现代种业产业园区的核心。根据规划,酒泉蔬菜种子产业园定位为面向全球和“一带一路”沿线国家,国内一流的集新品种新技术新模式的集成平台、交流平台和投融资平台及检验检测平台为一体的多功能综合现代种业产业园区。园区建成后,将吸引国内外50家以上企业入驻,实现入驻企业总产值20亿元以上。

  酒泉蔬菜种子产业园、现代种业博览会及银达种业小镇,是酒泉“现代种业高地”的缩影,打造规范的种子生产基地和创新驱动引领协调发展已成为现实,“专业、规范、创新、联合”的发展道路就在脚下。

  在酒泉这片广袤而神奇的土地上,一代又一代种子工作者怀揣种子强国的梦想,开疆拓土“种火”相传,以铿锵有力的步伐,书写着酒泉种子的“飞天”传奇。本报记者 谢沛宏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合