您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门市村级集体经济提质增效

 2019/07/25/ 16:41 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

从无到有 从有到优 从优到强

玉门市村级集体经济提质增效

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 蔺晓燕 张昕

  玉门市因地制宜打出了光伏生财、产业助推、“三变”撬动、多元融合的“组合拳”,不断发展壮大村级集体经济。

  走近小金湾乡源泉村,最引人瞩目的是村委会屋顶上两排熠熠发光的光伏发电板,这是源泉村集体经济的第一桶金,也是玉门市发展壮大村级集体经济的“先手棋”。玉门市准确把握国家实施光伏扶贫项目的利好政策,制定出台了《实施村级光伏项目发展壮大村级集体经济实施方案》和财政补贴、项目扶持政策,部署实施“光伏强村行动计划”,整合农业扶贫、财政扶持、农村环境综合整治国家开发银行贷款等资金2400万元,利用乡镇办公楼、村委会、学校、卫生室、文化室等闲置屋顶,在39个村建成分布式光伏电站,使贫困村、空壳村、薄弱村每年通过光伏项目增加集体收入5—8万元,集体经济“从无到有”。

  玉门镇东渠村投资1300万元,整合集体和农户土地1000亩,建成戈壁循环农业产业园,带动70户农户发展设施种养殖、农家乐,年增加村集体收入30万元。花海镇金湾村按照“保底收益+返利+入股分红”的方式,将101户农户的1000亩土地折价入股用于种植蜜瓜,农民每年亩均增收200元,村集体收入年增加8万元。昌马镇东湾村采取“支部+合作社+基地+农户”的运行模式,流转农户入股耕地1700亩,建成藜麦种植基地和加工厂,每年增加村集体收入11万元。玉门市出台了《玉门市进一步发展壮大村级集体经济的意见》,从今年开始实施“三年强村行动计划”,推行“支部+致富能手+龙头企业+基地”、“支部+协会(合作社)+基地+农户”等模式,让村集体、合作社和农户三方都从中受益,村级集体经济“从有到优”。

  玉门市在全市各乡镇摸排发展条件好、有项目支撑、经营运行模式成熟的15个村作为试点,实施“村级集体项目带动计划”,积极争取中央和省上发展村级集体经济项目资金,投资310万元通过产业项目扶持6个村发展壮大集体经济。在中央和省上项目资金的撬动下,整合部分财政资金400万元,在每个乡镇确定1个条件成熟的村实施集体经济发展项目,通过集体资产入股、厂房场地租赁、设施设备出租等方式,每个村以保底收益+入股分红的方式,投入50万元参与集体项目建设,通过项目带动村级集体经济“从优到强”,增强村级造血功能。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合