您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县:聚焦民生事业 加快推进社会发展

 2019/07/24/ 16:43 来源:酒泉日报

肃北县:聚焦民生事业 加快推进社会发展

  今年以来,肃北县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦市委经济社会发展目标要求,深入实施“135+”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,以改善民生为根本,着力发展社会事业,民生领域投入不断加大。

  加快发展教育事业

  近年来,肃北县不断加大教育经费投入,先后投入3260万元完成了肃北中学公寓楼、标准化塑胶体育场、教学楼和县城小学教学楼、马鬃山小学、石包城幼儿园等项目工程;投入400万元高标准更新了所有学校的图书、实验仪器、电教设备;投入900万元建设了肃北中学实验楼;投入2256.6万元新建了蒙古族学校教学楼暨蒙古族传统文化实训楼;投入400万元建设全县智慧教育资源云平台,全县各中小学均已达到标准化办学水平。

  “近年来,我们健全完善高中生资助金和异地办学管理费增长机制,提高异地高中生资助标准。对在酒泉、敦煌就读的高中生(含中职生),资助金由每年3431元提高到4500元,对在内蒙古就读高中的学生,资助金由每年6644元提高到7500元,平均每年县政府投入140万元用于高中生(中职)交通及生活补助费。”肃北县教育和科技局局长娜尔斯说。

  持续提升医疗卫生服务水平

  近年来,肃北县累计投资3800余万元,先后建成县人民医院、蒙医院、疾控中心、卫生监督所、妇幼保健站、卫生院、村卫生室等一批医疗卫生基础设施项目,鼠防实验室跨入全国县级实验室先进行列,县蒙医院制剂室取得了制剂生产许可证;累计投入600余万元购置10万元以上医疗设备26件,从中国投资协会争取了一批价值1670万元的医疗设备,可开展B超、生化分析、DR等基本医疗诊断检测;免疫接种疫苗扩大到11苗13病,适龄儿童建证率100%,免疫覆盖率100%,群众就医环境不断改善,医疗卫生整体服务能力不断提升。

  新建的肃北县人民医院综合楼位于县人民医院院内,为地上五层、地下一层,总建筑面积5562平方米,总投资近2000万元。肃北县人民医院副院长俞全喜说:“搬入新楼以后,各科室设置更齐全了,各种理疗设备全部投入使用,还新加了64排128的螺旋CT项目,办公条件和就医环境更好了。”

  扎实推进文化旅游业发展

  今年,肃北县以盐池湾祁连山国家公园、肃北梦柯冰川、七彩花田?千亩花海、紫亭湖风景区、蒙元文化特色小镇、党河峡谷民族文化风情园景区为重点,加快实施重点景区项目建设。实施了党河外滩文旅综合体项目、紫亭湖景区运营项目、戈壁农业生态旅游观光园等文旅招商引资项目,签约金额2.64亿元。今年初,肃北县在山东省济南市召开招商引资项目推介会,成功与山东多家企业签订文化旅游合作项目7项,签约资金15.5亿元,与杭州露云文化体育发展有限公司签订文化旅游宣传新媒体运营服务协议,引进社会资本共同建设紫亭湖、盐池湾等4个露营基地。3月29日,肃北县在兰州与全国旅游创意联盟、丝绸之路文化旅游联盟等文体旅游企业联合举办文化旅游招商引资推介会,邀请国内知名文化旅游专家学者、国内文化旅游投资企业、丝绸之路沿线旅行社、自驾游俱乐部、媒体记者,全方位宣传推介县域民族文化、旅游资源,培育旅游市场。

  □佟格勒格

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合