您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

刘铁忠:带领村民奔富路

 2019/07/03/ 16:05 来源:酒泉日报

刘铁忠:带领村民奔富路

刘铁忠查看韭菜长势。

  “种韭菜一要选好品种,二要育好苗。栽种时株距要保持在10厘米到12厘米,每株栽5苗到8苗,这样一来韭菜才能长得好。”瓜州县三道沟镇三道沟村农民刘铁忠耐心地为村民讲解韭菜种植技术。

  2015年,刘铁忠去玉门市赤金镇参观学习时,发现了种植韭菜的商机。“别人一年四五座韭菜棚能收入六七万元,我们为什么不能把‘绿秧秧’种成‘摇钱树’呢?”凭着这股不服输的劲儿,刘铁忠一心扑在种植韭菜的事业上。他自费参加种植技术培训、免费给种植户帮工,只为早日种出好韭菜。

  2016年,三道沟镇按照“区域化布局、规模化经营、标准化生产、科学化管理”的工作思路,扩大了戈壁农业示范园区建设规模,但很多农户因不懂技术迟迟不愿选择温室种植。刘铁忠主动对接租种了园区的12座日光温室。他改良土壤,选了适宜本土气候的“冬韭王”。2017年11月,刘铁忠的“冬韭王”以好品质赢得本地市场和群众的一致好评。订单接踵而来,就连新疆的蔬菜客商也与他签了长期供销合同。“我种的韭菜一棚一年能出四茬,收益还是很可观的。”刘铁忠说。

  一人富不算富,大家一起致富才是硬道理。2016年底,刘铁忠和村里其他4位种植户成立了戈壁富民种植农民专业合作社,引导村民发展韭菜种植。至目前,入股合作社的种植户有12家,搭建温室28座、钢架大棚14座,长期务工人员达40多人。

  “加入合作社以后不仅有技术员指导,还不愁销路,收益越来越好。现在一棚韭菜一年能有1.2万元的收入,这让我对以后的发展很有信心。”三道沟村5组村民赵红军说。

  “现在我女婿也跟着我一起搞韭菜种植。希望在政府的扶持下,我们能把韭菜产业做成三道沟镇的戈壁农业主导产业。我也会利用所学的技术带领群众发家致富。”刘铁忠说。□魏金龙 鲁亚星

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合