您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

葫芦河畔风光美

 2019/06/19/ 10:42 来源:酒泉日报

  葫芦河畔风光美

资料图  

  在瓜州县布隆吉尔大草原,有一条流淌了千年的双塔河,因形似葫芦,被当地群众称为葫芦河。瓜州民间流传着这样一个美丽的传说,唐代贞观年间,玄奘自长安出发西行取经辗转来到瓜州,瓜州刺史独孤达、州史李昌也笃信佛教,便帮助买马一匹,并为其找了一名向导。玄奘一行天黑出发,三更到达葫芦河,因水流急湍无法通过,他们便砍了几棵树,铺草垫沙,过了河,最后到达印度完成取经宏愿。

  如今,位于瓜州县布隆吉乡双塔村的葫芦河,河畅、水清、岸绿、景美,是休闲娱乐、开展户外活动、品农家饭菜的好去处。

  康建辉是双塔村3组村民,去年8月,他的“葫芦河人家”农家院开始营业。“葫芦河环境优美,夏天到这儿游玩的人多,吃饭的人也多,在政府引导下我就建了这个农家院。我们的羊肉肉质肥美而不腻。还有野生鱼,也是葫芦河里捞的,配上几个本地的野菜,很受大家欢迎。”康建辉说。

  “目前,村里已建成农家乐5家,开发了休闲垂钓、野外烧烤、采摘体验、自驾骑行等6个乡村休闲旅游项目。今年,我们将进一步扩大农家乐数量。”双塔村党总支书记曹立红说。

  去年以来,瓜州县布隆吉乡以“三变”改革为契机,依托“一湖一草场”优势,结合全域无垃圾专项治理行动,对双塔村3组52户的房屋内外墙进行粉刷,同时探索推行了“太阳能微动力污水处理器+三格化粪池”相结合的改厕模式,为乡村旅游发展奠定了良好的基础。此外,对双塔村葫芦河周边进行绿化、美化、亮化,清理疏通葫芦河河道800米,架设仿木栈道300米,修建观景平台4处,休闲亭1座,铺设新型彩石砖漫步道1200米,种植景观树木和花卉两万株,制作玄奘夜渡葫芦河文化展示长廊180米,进一步提升了葫芦河湿地的旅游品质。引导村民发展农家乐,随着环境变美、文化旅游业的兴起,乡村振兴在布隆吉乡正谱写新的篇章。

  记者看到,在葫芦河周边的土地上,一些工作人员正在铺地膜。曹立红告诉记者,这是双塔村计划实施的千亩花田项目。“今年,我们先种植75亩百日草、波斯菊等制种花卉,为葫芦河湿地公园带来更美的景色。同时,在花卉田里套种杏树,这既是观光田、生态田,还是经济田,能带来多重效益。”曹立红说。

  去年以来,双塔村按照“美丽乡村+旅游产业+优势产业+特色文化”多元融合发展模式,组织开展了休闲观光旅游,举办了摄影大赛、垂钓大赛、双塔湖宿营等。“今年,我们会丰富节会活动的类型,比如在葫芦河上游增加划船等水上游乐项目,进一步提高布隆吉和葫芦河的知名度,吸引更多游客前来。我们将把美丽乡村建设与产业发展、乡村旅游、生态治理和全域无垃圾整治紧密结合,利用三年时间,逐步将双塔村打造成乡村旅游特色村、葫芦河湿地生态苑、田园观光休闲园,推动乡村旅游与其他产业融合发展,实现乡村振兴。”布隆吉乡人大主席聂茹波说。□本报记者 杨中恺 通讯员 李 娜 于永超

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合