您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

扶起来 带起来 保起来——2019年肃州区决战决胜脱贫攻坚侧记

 2019/06/19/ 10:02 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

扶起来 带起来 保起来

——2019年肃州区决战决胜脱贫攻坚侧记

  新甘肃·甘肃经济日报通讯员 岳莉萍

  一条条平整的马路直通农家,让百姓出行更方便;一间间新砖房拔地而起,让贫困户住着更安心……这一幅幅农村新貌,正是肃州区全力推进脱贫攻坚的成果。近年来,肃州区紧紧围绕脱贫摘帽年度目标任务,以破解脱贫瓶颈为着力点,精准施策,精准发力,2018年全区除新识别1户3人未脱贫外,其余142户404人全部脱贫。下一步,如何帮扶新识别贫困户脱贫,持续巩固提高脱贫成果,确保已脱贫人口稳定脱贫不返贫是进一步努力的方向。

  聚焦攻坚重点确保全面脱贫。紧盯全区未脱贫1户3人,按照“缺什么补什么”原则,牢牢把握贫困户缺少劳动力、产业发展后劲不足等实际问题,制定“一户一策”精准脱贫计划,重点通过加固改造房屋院墙、架设户用光伏、继续落实低保等措施,切实解决短板弱项,确保年底前六项脱贫指标全部达标,如期实现脱贫。

  如何解开贫困枷锁?多管齐下,将贫困群众“扶起来”“带起来”“ 保起来”,让贫困群众得到实实在在的实惠是关键。去年以来,肃州区积极争取市区财政专项扶贫资金530万元,实化细化“一户一策”产业发展措施,扶持607户已脱贫建档立卡贫困户发展特色增收产业,调引基础母牛、母羊3600头只,发展特色林果16.3亩,新改建圈舍38座,搭建蔬菜大棚13座等,不断稳定贫困户增收渠道。结合农村“三变”改革,依托泉湖、银达、总寨、东洞等现代农业产业园,创新产业扶贫模式,与贫困户建立稳定产销合作关系和多种形式利益联结机制,带动贫困户持续增收。

  摘穷帽要先拔穷根,确保贫困群众有稳定的收入来源。通过多次组织开展烹饪、电焊、家政服务等职业技能培训,现已完成建档立卡劳动力培训265人。同时,将贫困人口转移就业和技能培训与产业园区建设、乡村休闲旅游发展等相结合,推动贫困人口就地就近就业,实现应输尽输。在全区122个村开发507个乡村公共服务性岗位,在农村保洁、护林、护路等公共服务性岗位人员选聘上向建档立卡贫困户倾斜,帮助贫困户转移就业增加收入。加快推进“扶贫车间”建设,吸纳贫困家庭劳动力实现稳定就业。确保已建成13个“扶贫车间”规范运行,新建5个“扶贫车间”。

  2019年,肃州区将以实施乡村振兴战略为统揽,提高脱贫攻坚质量为导向,做细做实“一户一策”,拓宽稳定增收渠道,持续巩固减贫成效,在这块充满希望的土地上,众志成城打赢脱贫攻坚战,向全面建成小康社会的目标前行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合