新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县“四个融合”持续加强未成年人思想道德建设
    稿源:每日甘肃网 2019-06-12 17:14

  金塔县坚持以“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重要论述为指导,扎实开展传承红色基因、未成年人思想道德“金种子”工程等系列主题教育实践活动,持续加强和改进未成年人思想道德建设工作,将未成年人思想道德建设与各项工作相融合,实现全过程育人、全方位育人,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  与加强教师队伍建设相融合。通过组织各级各类培训、校长教师轮岗交流、“三课两活动”,促进中小学教师专业化成长,壮大骨干教师队伍;通过开展“不忘初心修师德 牢记使命塑师魂”“德艺双馨好老师评选”等活动,引领中小学教师自觉把个人理想融入教育教学实践、自觉把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,用高尚的人格感染学生。

  与各学科实际教学相融合。始终坚持在各科目教学中渗透思想政治教育,在思想政治教育活动中为各学科学习提供指导。要求学科教师找准课程结合点、坚持问题导向,把社会主义核心价值观作为重要的教学目标贯穿于教学全过程。同时各校通过观摩课、优质课等课型引导各科教学更好的渗透社会主义核心价值观教育,激发学生努力学习、建设家乡、报效祖国的积极动力。

  与校园文化建设相融合。在校园环境布置、文化氛围营造中,注意突出英雄模范人物和中国历代科学、文化名人对理想的执着追求和不懈奋斗的精神风貌,对学生的理想形成产生潜在影响。着力打造特色校园文化,充分发挥文化育人的功能,做到“让每一面墙壁说话、每一个区角育人”,更好地将传统精华内化于青少年的心智,外化为青少年的行为。

  与指导家庭教育相融合。充分发挥家委会作用,切实办好家长学校。启动实施了“家长志愿服务学校”制度,组织开展形式多样的家教实践活动,使家长和孩子在活动中共同成长进步;搭建学习交流平台,形成家校合力,使思想政治教育转化成学生们实实在在的身边小事。鼓励引导学生利用周末、节假日时间开展“小手拉大手·文明全家行”、志愿服务、走进敬老院等活动,把思想道德教育的学习感悟转化为学生的实际行动,帮助未成年人扣好人生第一粒扣子。(王玉花 肖海)

 
相关新闻:
 
金塔县委编办加强机关作风建设 整治形式主义官僚主义    2019-06-12
东北街社区开展“勇担新使命、追梦新时代”主题知识竞赛活动    2019-06-11
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153