您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

三种票制 多维体验 精准服务——敦煌莫高窟迎客记

 2019/05/14/ 09:08 来源:每日甘肃网—甘肃日报

三种票制 多维体验 精准服务

——莫高窟迎客记

  新甘肃·甘肃日报记者 施秀萍 通讯员 周向荣

  “五一”期间,敦煌迎来了今年首次客流高峰。据统计,“五一”小长假期间莫高窟游客总量达3.3万余人次,这是莫高窟自2014年9月实施限流后的同期客流新高,比2018年同期增长68.7%。

  在客流量持续增多的情况下,为了保护石窟文物,敦煌研究院秉承预防性保护的理念,尽最大努力达到洞窟保护和游客参观之间的平衡。还精心安排一系列个性服务,收获来自各地游客的好评。

  基础服务 多种票制灵活组合

  “五一”的票制组合,在今年新定的淡旺两季、联票与单票相结合的基础上继续升级,依据“总量控制+网上预约+数字展示+实体洞窟”的新模式,首次推出A、B、C三种票制套餐,便于游客自主选择,满足了不同人群的参观需求。

  为方便游客购票,莫高窟提供了线上和线下两种购票平台:莫高窟参观预约网官网和同名微信公众号,都可在线购票;游客还可以在市区购票点和莫高窟数字展示中心现场购票,且都配有自助售取票机。

  品质服务 特色产品多维体验

  远道而来观赏莫高窟的游客,重要的不是到景点“打卡”,大部分希望提高游览品质。为此,莫高窟专门推出了“莫高研学课程”等一系列个性、特色的服务,帮助游客深度旅游体验。

  特约时段参观特窟、聆听专家讲座,“游姊妹双窟,走玄奘之路”,这些研学项目吸引了不少敦煌文化爱好者。

  特色旅游产品让游客告别走马观花的“打卡”式参观,在专业人员的带领下,从历史、文化、艺术以及文物保护等各个角度去理解敦煌,深度体验莫高窟艺术,让文化和旅游实现了完美融合。

  人性服务 免费观展科技服务

  除“观影+实体洞窟”参观方式外,敦煌研究院还为游客们提供了免费观展大礼包,在敦煌研究院院史陈列馆、美术馆和敦煌石窟文物保护研究陈列中心,各种免费的精彩展览不啻为意外惊喜。来自西班牙的“朝圣之路·圣迹——从敦煌到伊比利亚半岛”巡回展览,日前在莫高窟展出,游客在领略博大精深的敦煌文化之后,尽情欣赏敦煌石窟艺术与西班牙罗马式艺术的不同魅力。

  除了人文的温度,还有科技带来的精准服务。敦煌研究院与腾讯地图联手推出智慧景区小程序,帮助游客熟悉莫高窟票价、简介、开放时间等基本信息,提供位置查找、路线规划等精准服务,协助游客快速抵达洞窟、各陈列馆、停车场、卫生间、出入口等,便捷的服务和流畅的体验,助力游客完成一场完美的莫高窟之旅。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合