您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  新闻荟萃

金塔县项目建设如火如荼

 2019/05/06/ 18:06 来源:酒泉日报 记者王丽君 通讯员卢 玉

壮美蓝图催奋进 阔步迈向新征程

——金塔县项目建设如火如荼

  本报记者王丽君 通讯员卢 玉

金塔县海拓化工有限公司年产1万吨氨基苯甲醚及下游产品生产项目建设现场。

项目主要建设对氨基苯甲醚、邻氨基苯甲醚、邻硝基苯甲醚等产品生产线,计划今年11月建成运行。目前,项目主体即将完工。项目施工现场。

  热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、昼夜奋战的忙碌身影……在金塔县,处处洋溢着大建设、大发展的新气息,项目建设如火如荼,经济发展稳步推进。

  3月8日,金塔县举行了声势浩大的项目集中开工仪式,新奥集团北河湾循环经济产业园增量配电网试点项目等10个重点项目集中开工建设,吹响了2019年全县项目建设的冲锋号。

  记者在金塔县北河湾循环经济产业园看到,海拓化工1万吨氨基苯甲醚及下游产品生产项目建设现场焊花四溅、塔吊林立,高耸的铁架和管道交错,铲车、吊车等施工机械穿梭忙碌,工人紧张有序地施工,一派繁忙景象。

  “为确保施工进度,我们共组织8支施工队交叉作业。目前,已完成总工程量的60%,项目主体即将完工,主体车间设备已安装完毕,6月中旬可投入试生产。”海拓化工有限公司项目负责人马国平说。据介绍,海拓化工有限公司年产1万吨氨基苯甲醚及下游产品生产项目,计划总投资1.5亿元,是金塔县2019年实施的重点招商引资项目。项目自2018年7月落地以来,已完成项目备案、入园审批、环评等工作。目前,正在同步进行车间钢架建设、原料仓库建设、地下管网配套、生产设备调运安装等工作,计划2019年11月建成运行。该项目建成达产达标后,年可实现销售收入3亿元,可为金塔县带来2200万元左右的税收,解决120余人就业,对壮大金塔县化工产业规模、发展循环经济具有重要意义。

  企业的快速发展,离不开产业园区的服务。为做好项目建设“硬保障”,金塔县着眼提升园区集聚承载能力和综合服务功能,全力抓好交通、物流等体系建设,加快推进北河湾循环经济产业园增量配电业务项目、110千伏变电站和污水处理厂等重点工程,进一步夯实产业集约化发展基础。同时,深入推进“放管服”改革,不断完善“互联网+政务服务”体系,启动运行了“12345”政务服务平台,全面清除项目引进、落地、推进等方面的障碍,为企业减负6912万元,推动形成了让利企业、便利企业的良好氛围。认真落实促进经济高质量发展、支持中小微企业和民营企业发展的措施办法,设立1000万元工业发展扶持资金,积极帮助4家公司争取金控集团酒泉融资担保公司特色产业贷款。一季度,新增企业贷款2.09亿元,企业贷款余额占全县贷款余额的比例达到25%,有力破解了企业融资难题。

  “作为新创建的省级园区,在营商环境上我们下大气力补齐项目落地所需的基础短板;在服务管理上采取“老板有事我来办”的发展方式,营造了良好的政商关系;在创新领域发展上出重招、下猛力,让更多产业项目实现转型升级,吸引了更多的项目投资。”金塔县工业园区管委会主任李泽全说。

  深刻的“环境革命”打造了优质要素聚集的“引力场”。一批科技含量高、发展前景好、带动效益强的重大项目在金塔建成。位于北河湾循环经济产业园的金塔启力工贸有限公司年产1万吨阳离子酸性染料生产加工项目,计划总投资1亿元,主要建设阳离子酸性染料生产线、烘干生产线,并配套建设生产车间、原料仓库、成品堆放车间等。该项目建成投运后,年可实现销售收入1亿元、税金600万元,可解决当地50余人就业。“政府积极完善园区基础设施,修路、架电、引水,并以最短时间为我们解决了项目登记备案、环评、安评等问题,为企业提供了良好的发展环境。”金塔启力工贸有限公司负责人王孝良说。

  推进项目落地,创新机制是关键。金塔县主动优化发展的“软环境”,以“八带头、落实八个一”活动为抓手,将重点项目全部分解包挂到县级领导和乡镇部门,持之以恒开展“千名干部下一线、聚力攻坚抓落实”行动,采取驻企帮扶、跟踪服务等方式,逐一解决项目建设中的“拦路虎”。构建“并联审批、部门联动、代办服务、挂牌督办”工作机制,优化审批环节、压缩审批时间,为项目建设和企业发展提供优质、高效服务。

  一个个大项目、好项目的及时规划、加速发力,为金塔县域经济发展打造了强力引擎。今年以来,金塔县围绕工业能源、农林水利、交通物流、城乡基础、文化旅游、社会民生、房地产开发等七大领域,计划实施重点项目150项,完成投资56亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合