您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县切实发挥巡察监督“利剑”作用

 2019/04/10/ 16:09 来源:酒泉日报

五项“真招”见实效

金塔县切实发挥巡察监督“利剑”作用

  每日甘肃网4月10日讯 据酒泉日报报道(记者郭 军 通讯员刘 鹏)今年以来,金塔县突出工作重点,抓住关键环节,动“真招”,重落实,切实发挥了巡察监督在推动全面从严治党工作中的“利剑”作用。

  突出“政治主题”。金塔县坚守政治巡察的职能定位,紧紧围绕全面从严治党,以党的政治建设为统领,以“两个维护”为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六个围绕一个加强”查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

  抓住“关键少数”。在巡察工作中,金塔县坚持问题导向,坚持以下看上,盯住“关键少数”,强化对“两个责任”落实和履行“一岗双责”情况的监督检查,把全县各级领导班子及其成员,特别是“一把手”作为巡察重点,将实施项目和拨付专项经费多、群众反映集中、与群众切身利益密切相关的部门和单位作为监督检查的重点,把有问题的部门和单位暴露出来,把党员干部中有问题的“关键少数”揪出来,警示教育大多数,督促党员干部增强党章、党规、党纪意识,切实发挥巡察监督的震慑作用。

  剑指“蝇贪蚁腐”。金塔县把巡察与“两查两保”“三纠三促”专项行动等工作有机结合,盯紧吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,重点查处扶贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费等违纪违规问题,保障广大群众的正当权益。至目前,共发现和移交相关问题线索68件,初核52件,转立案20件,给予党纪政务处分43人,组织处理55人。

  扎紧“制度笼子”。金塔县把问题整改贯穿巡察工作全过程,制定印发《中共金塔县委巡察整改落实工作督查问责暂行办法》,认真分析研判,抓住矛盾的聚焦点、问题的风险点和工作的薄弱点,针对巡察发现的普遍性问题,先后向县相关职能部门反馈移交问题和提出意见建议30多条,推动健全完善涉及村级财务监督、政府采购、工程招投标等方面的制度规定6项。

  历练“巡察尖兵”。金塔县还从严选配巡察干部,健全完善各项工作制度,加强日常监督管理,每周集中学习不少于两小时,组织开展研讨交流活动,系统学习相关政策规定,不断提升巡察干部的政治素质和业务水平,着力增强精准发现问题的能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合