您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

年夜饭:心间的乡愁 舌尖上的美味 

 2019/02/11/ 16:08 来源:酒泉日报

  年夜饭:心间的乡愁 舌尖上的美味 

  和家人团团圆圆吃年夜饭,是每年春节家家户户最热闹最愉快的时候。除夕,丰盛的饭菜摆满一桌,一家人围坐在桌旁,吃着团圆饭有说有笑,心头的幸福感不言而喻。大家享受着满桌的佳肴盛馔,也享受着快乐的气氛。

  一顿美味的年夜饭,不在于色彩多好看,也不在于菜品有多丰富,重要的是一家人围坐桌前的氛围,浓郁的亲情味便是年夜饭的美味来源。

  除夕,让我们用镜头和文字记录团圆、记录幸福。

  过年了,无论是远在天涯海角遥望故里,还是坚守岗位咫尺难归,人们总期望能够回家团圆,全家人聚在一起,热热闹闹地吃上一顿叫作“合家欢”的年夜饭,就能体会家的味道,幸福的味道。年夜饭,不只是一桌丰盛佳肴,更是让亲人借机相聚,它承载着我们中国人关于团圆、关于家的深厚情谊。

  有人说年夜饭是一桌丰盛的菜,也有人说年夜饭是一顿团圆的宴,还有人说年夜饭是对亲人的一分思念。对市民王丽娟来说,年夜饭就是除夕父母用爱烹调的菜肴,一家人其乐融融坐在一起看春晚、忆往昔。

  “每年我和姐姐两大家子人都会去爸妈家吃年夜饭。过了腊八之后,妈妈就开始炸丸子、炸带鱼、卤肉、烤馍……煎烤油炸忙得不亦乐乎。对我们来说,年味就是妈妈做的饭,就是一家人一起相聚的日子。”王丽娟说。

  这是苏芃轩家的年夜饭。苏芃轩是平面模特,他和女朋友小沛在上海打拼。今年,苏芃轩带小沛回酒泉团聚,一家人在饭店一起吃年夜饭,甜蜜而温暖。

  这是酒泉市民张立婷家的年夜饭。这一年,孩子的出生给家人带来了更多欢乐,所以新的一年大家最大的心愿就是宝贝茁壮成长。

  今年春节,在青岛工作的王建江、王建军回酒泉看望父母,一家人齐动手烹制了一桌年夜饭。

  本报记者 王丽君 王荣 实习生 杜文雅

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合