您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

“富”脑袋的农民文明实践班

 2019/01/23/ 10:26 来源:酒泉日报

  “富”脑袋的农民文明实践班

  见习记者 程晓娟

  1月16日晚,玉门市独山子乡春柳村党支部书记马有学作为优秀学员,在独山子乡新时代农民文明实践班结业仪式上领到了荣誉证书。

  过去一个多月,每周日至周四晚7点,马有学都会到独山子乡民族学校,与40多名“同学”一起上课。从实践班结业后,马有学感觉收获满满。

  “村、组干部大多数文化程度不高,读和写有困难,只能请文化程度高的人帮忙,也不太会用智能手机,对微信、支付宝的操作更是一窍不通。”马有学说。

  据了解,独山子乡是2008年新建的移民乡,农民文化素质普遍低,法律意识不强,脱贫攻坚任务艰巨,乡村振兴难度大。为此,独山子乡利用冬闲时节,组织村组干部、村监委会主任、村民代表等,从2018年12月3日起参加新时代农民文明实践班,以扶贫扶智推动脱贫工作。  新时代农民文明实践班邀请了学校教师、乡干部授课,教学内容包括识字与阅读、信息基础与生活常识(如手机银行、网上缴费等相关APP的使用),同时解读和宣传党的政策法规、惠农政策、村规民约、民族宗教政策等。

  “上了培训班后,我能写上自己的名字了,简单的读和写也都能完成,支付宝付款、微信上发消息也都会操作了,还深入学习了扶贫、惠农等相关政策。”马有学表示,文化程度提高了,村上的工作也就更好开展了。

  独山子乡金泉村6组组长马麦色几说:“我是第一次上这样的课。学习让我增强了脱贫致富的信心。”

  独山子乡司法所所长刘英旭在实践班上给“学生们”教了玉门市活力网格APP的操作方法。“大家上课的积极性很高,能感觉到他们学习的迫切性,大部分人很快就掌握了活力网格APP的操作方法。村、组干部都担任网格员或网格长,近期APP上的全乡事件上报率和信息反馈率明显提高了。”刘英旭说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合