您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

补科技“课” 添精神“钙”——肃州区冬季集中教育活动异彩纷呈

 2019/01/08/ 16:43 来源:酒泉日报

  补科技“课” 添精神“钙”

    ——肃州区冬季集中教育活动异彩纷呈

  理论政策宣讲、法治宣传教育、技术技能培训、党员集中冬训、精神文明创建、环境综合整治……近日,肃州区冬季集中教育活动开展得如火如荼,异彩纷呈。

  日前,肃州区泉湖镇举办了以“荟萃泉湖味道、品尝幸福生活”为主题的第二届“最美厨娘”厨艺大比拼活动,来自各村代表队的“厨娘”们人人拿出绝活,个个大显身手,现场烹制的花开富贵虾、红烧狮子头、公主驾到、可乐鸡翅等菜品色鲜味美,令人大开眼界。

  “我这次的参赛菜品是‘炕血肠’,获得了第一名。我平常就喜欢研究一些特色菜品,还积极参加在每年冬季集中教育活动中开设的烹饪技术培训班,学到了各种菜品的制作方法。”泉湖村代表队高玉霞说。

  据了解,在冬季集中教育活动中,肃州区共设置政策理论及法治宣讲、农业科技和劳务技能培训、工作谋划、全域无垃圾治理、平安创建、为民服务等9大专题26个项目,涉及全区经济社会发展的各个层面,是一个补科技之“课”、添精神之“钙”的大熔炉。

  “今年的冬季集中教育活动不仅在农村开展,还把所有城市社区都纳入进来,利用冬闲时节,把群众从牌桌子、酒桌子上拉下来,为城乡居民‘充充电’‘补补课’,用丰富多彩的活动教育引导群众,构建和谐社会,为实现全面建成小康社会奠定良好的基础。”肃州区委宣传部副部长、外宣办主任宋汉军说。

  在总寨、银达等戈壁农业产业园,温室外寒气逼人,温室内绿意葱茏。冬季集中教育活动农业科技培训组经常组织农业合作社社员、设施农业种植户来这里现场教学、传经授课。肃州区蔬菜技术服务中心主任张国森说:“把课堂搬到日光温室和种植现场,为农户讲授现代农业、设施蔬菜标准化生产以及病虫害防治等实用性技术技能,通过现场培训,让老百姓直观地掌握现代农业特别是戈壁农业的种植技术。”

  冬季集中教育活动开展以来,肃州区组织农业技术人员以农民需求为导向,以农业合作社、种养大户为重点,深入日光温室、林果基地、养殖圈舍,采取集中授课、观摩学习、技术交流、现场示范等多种形式,大力开展戈壁生态农业、设施蔬菜标准化生产、农作物病虫害防治等培训活动,并全面开展了以农艺、农机维修、烹饪、电工、焊工、家政服务、手工制作、计算机、电子商务等为主要内容的劳务技能和实用技能培训,有效提高了劳动力转移就业和自主创业能力。全区共开展农民科技培训539场次,培训农民6.5万人次。

  当下,一场场法治宣讲活动开展得有声有色。在冬季集中教育活动中,肃州区法治宣讲组重点围绕基层如何开展扫黑除恶专项斗争、化解矛盾纠纷、常用法律法规等主题内容对广大干部群众进行培训,结合民间借贷、制种合同、交通事故等方面的鲜活案例,组织开展专题讲座30余场次,受教育干部群众约5000余人,切实增强了基层干部及广大群众遵纪守法、依法解决各类问题的法治思维和法律意识。

  各乡镇、社区结合实际,充分利用“两微一端”平台、法治讲堂、乡村大舞台、文化大院、警示教育基地、集贸市场等场地,采取举办培训班、发放宣传资料、设立宣传咨询点、编排文艺节目等群众喜闻乐见的形式,广泛开展法律知识宣传活动,共发放宣传资料1.8万余份,利用官方微博、微信公众号等平台创作、转发宣传知识70余期,在全社会形成了尊法学法守法的浓厚氛围。同时,结合文明出行综合整治专项行动,广泛宣传文明交通常识和“四文明三礼让”相关内容,广泛传播自律、包容、文明、礼让的现代交通理念,在全社会形成了文明出行、人人行动的良好风气。

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。冬季集中教育活动中,理论政策宣讲组成员抓主抓重、精心备课,在宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神、乡村振兴战略等新思想、新理论、新政策的同时,聚焦市委“八个走前列”要求,深入乡镇社区,采取宣讲培训、印发资料、现场解答等方式,向群众宣传讲解城乡居民基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、农村富余劳动力转移就业、特困供养、大病救助、军安优抚、低保、医改等惠民政策;全面阐释社会主义核心价值观、农村“三变”改革、脱贫攻坚等内容。至目前,全区共开展理论政策宣讲及党员冬训260余场次。

  “给群众讲解开展街长制、河长制、环境综合整治、厕所革命、全域无垃圾专项治理等工作的重要性,通过广泛宣传动员和教育引导,激活了群众思想,形成齐心协力净化环境、美化家园的思想共识和行动自觉。”肃州区委农办副主任王树军说。

  近日,肃州区广大干部群众还积极投身全域无垃圾专项治理行动,扫的扫、搬的搬、清的清,到处是一派紧张忙碌的景象。干部群众对沿路沿线、居民点马路、产业园区、沟道水渠等重点区域环境卫生进行集中整治,清扫垃圾杂物,拆除违章建筑,规整柴草秸秆,集中处理尾菜,确保环境综合整治工作有序推进。各社区及城市街长制单位也坚持上街进行环境卫生集中整治,督促商户落实门前“三包”责任,集中清理整治乱搭乱建、乱贴乱画、乱摆乱放、占道经营等问题,巩固提升了全域无垃圾治理工作成果。

  图文:刘 蓉 苏尚全魏晓燕 卢汉卿

  “送文化”进乡村

  巧手妇女走上致富路

  劳务技能培训帮助群众增收致富

  红红火火又一年

  理论宣讲进村入户

  为困难群众送温暖

  法治宣传丰富多彩

  “口袋书”传递党的声音

  健康义诊暖人心

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合