您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县狠抓作风建设力促乡村振兴战略实施

 2018/12/28/ 10:33 来源:酒泉日报

  “三变”改革促进脱贫 环境整治扮美乡村

  肃北县狠抓作风建设力促乡村振兴战略实施

  每日甘肃网12月28日讯 据酒泉日报肃北报道 今年以来,肃北县深入开展转变作风改善发展环境建设年活动,突出问题导向,大力实施乡村振兴战略,以严实的工作态度,加大脱贫攻坚力度,狠抓“三变”改革试点,进一步加快美丽乡村项目建设,持续改善牧农村人居环境,牧农业牧农村各项工作有力有序推进。

  准确把握核心要义,精心谋划乡村振兴。为制定符合肃北实际的乡村振兴战略实施意见,肃北县狠抓学习教育促能力提升,多次专题学习研讨国家和省、市关于实施乡村振兴战略的意见,组织牧农部门开展研讨交流,邀请各类专家学者开展专题培训辅导4场次,深入乡镇和牧农口开展专题调研2次。成立县委、县政府主要领导任双组长的领导小组,制定《肃北县全面推进乡村振兴战略的实施意见》,长远谋划和安排部署乡村振兴。肃北县委组织部、县人社局、县农牧林水利局等部门单位,制定了组织振兴、人才振兴、产业振兴等配套方案,乡村振兴战略起步良好,各项工作稳步推进。

  聚焦帮扶重点问题,巩固提高脱贫成果。认真贯彻上级工作部署和全面从严治党要求,立足牧农业开发部门工作实际,根据贫困户的不同贫困原因、不同帮扶需求,采用“1+X”帮扶机制,即全县一个行政村(社区)由多个单位结对帮扶,一个部门单位联系包挂多个困难户。至目前,全县94个帮扶单位联系包挂26个行政村107户建档立卡贫困户,提出帮扶措施339条,投入帮扶资金11.6万元,宣传政策17场次,反映民意26条,开展义诊655人次,开展培训200人次,输出劳务400人次,化解矛盾纠纷8件。2018年市级财政下达专项扶贫资金5万元,采用“三变+”模式,调引羊25只投入养殖企业,每年给收入最低的5户建档立卡贫困户户均分红800元。梳理查找出2017年脱贫攻坚帮扶问题,制定印发脱贫攻坚问题整改实施方案,目前所有问题已全面整改。

  紧盯“三变”关键环节,推进改革试点工作。以实施乡村振兴战略为契机,着力提高服务乡村振兴的思想自觉、行动自觉,建立县级领导联系包抓牧农村“三变”改革试点,乡镇党委、政府主要领导负责实施,各成员单位协助落实的工作机制。紧盯时间节点和关键环节,倒排工期、强化调度,先后多次召开工作推进会,责成相关责任单位制定“三资”清产核资、法律支持、不动产确权登记等工作方案。下达“三变”改革补助资金及工作经费35万元,用于全县4个乡镇投入试点村集体经济增长、牧农户增资配股和“三变”工作经费。试点村党城湾镇党城村引进酒泉蓝翔园艺有限公司,投资3000万元建成“七彩花田·千亩花海”田园综合体;引进甘肃华茂园林绿化科技有限公司,投资200万元建成苗木基地;成立兆丰农民专业合作社,企业、合作社、村集体及农户之间按照股权设置、股份量化和股比分配的相关要求,签订入股合同;花海景区管理用房和游客接待中心、花海制种及苗木收入总利润的10%及服务提成按照农户、合作社、村集体3:3:4的比例进行分红,预计年底户均分红1.1万元,其中土地入股分红4500元、劳动力分红5200元、机械分红1300元。

  持续改善人居环境,努力实现全域无垃圾目标。围绕“大学、大干、大变”要求,聚焦用力、持续发力,积极打造乡村振兴样板;以作风建设推动全域无垃圾专项治理行动,持续改善人居环境。继续推行县四大班子主要领导包挂乡镇,县委常委包村、其他县级干部包组,科级干部和一般干部包户的网格化管理模式,大力实施政府购买环境卫生保洁服务项目,开展每周五环境卫生大扫除活动,巩固提升党城湾镇2017年环境整治示范建设成果。督促马鬃山镇、石包城乡结合各自实际,从全面清除陈年垃圾、完善垃圾处理设施、强化面源污染整治、推进危旧房改造提升、加强生态环境建设、加快牧农村基础设施改造等方面下功夫,健全完善了长效管理机制。至目前,累计开展环境集中整治178次,参与整治干部群众1683人次,动用各类机械2535台次,清理重点路段4882公里,清运生产生活和建筑垃圾2.98万吨。(朱 蕊 钱 辉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合