您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

守护敦煌 守护西部——敦煌西湖国家级自然保护区践行绿色发展理念纪实

 2018/12/19/ 11:29 来源:兰州晚报 记者雷震 杨志彬 通讯员孙志成

守护敦煌 守护西部

——敦煌西湖国家级自然保护区践行绿色发展理念纪实

放归普氏野马

后坑湿地

出没在西湖自然保护区火烧湖胡杨林中的野骆驼

  一组数据显示:在敦煌西湖国家级自然保护区内,截止今年,普氏野马种群数量增加到60多匹;野生双峰骆驼作为世界上仅存的纯基因野骆驼种群,到今年一次遇见种群数量达48峰。记者在陇原环保世纪行活动中了解到,敦煌西湖国家级自然保护区积极践行习近平总书记关于绿色的发展理念,不断筑牢绿色生态屏障,真正成为了甘肃西部阻挡沙漠东侵的第一屏障和敦煌生态安全第一防线。

  兰州晚报全媒体记者雷震 杨志彬/文 通讯员孙志成/图

  生生不息

  国家一级保护动物种群逐年扩大

  敦煌西湖自然保护区位于甘肃省河西走廊最西端,毗邻库姆塔格沙漠和新疆罗布泊,是以保护湿地生态系统及国际濒危物种——野骆驼种群为遵旨,集资源保护、监测、科学研究为一体,属于我国西北极旱荒漠区“自然生态系统类”的“内陆湿地和水域生态系统”类型的大型自然保护区。其中,敦煌西湖湿地是最为珍贵的资源,主要功能和作用是阻隔库姆塔格沙漠东侵、维护生物多样性,为甘、新、青三省区交界处的珍稀濒危野生动物提供良好生境。特别是罗布泊的干涸和沙漠化的不断加剧,这里已成为野骆驼、鹅喉羚和候鸟等野生动物的避难所和救生圈,对维护敦煌绿洲乃至甘肃河西走廊的生态安全、对保护世界文化遗产——莫高窟和改善敦煌及其周边区域生态环境等方面都具有极其重要的意义。

  敦煌是普氏野马的原生地之一,自上世纪中叶野外灭绝后,1986年林业部致力于实施“野马返乡计划”,并相继从国外引进和繁育。从2001年首次在新疆准噶尔的卡拉麦里自然保护区放归27匹野马后,国家林业局确定敦煌西湖国家级自然保护区为第二个放归基地,2010年9月25日和2011年9月6日,分别放归了28匹普氏野马,至今已逾8年,截至2018年,种群数量增加到60多匹,标志着放归野马放归成功。

  野生双峰骆驼是世界上仅存的纯基因野骆驼种群,具有极高的科学研究和保护价值。据考察结果及袁国映、简·海尔等研究估算,世界上仅存的野骆驼在730-880峰之间。据监测,常年在敦煌西湖自然保护区活动的野骆驼数量在40—80峰之间,而且分布范围、种群数量、活动频次在逐年增加。2001年时一次遇见的最大种群数量为13峰,到2018年时,一次遇见种群数量达48峰。2012年9月,我国首次野骆驼放归行动在这里进行,首次放归收救的野骆驼2对,截至2018年放归数量达到10峰。

  白尾地鸦是我国新疆特有种,已被世界自然保护联盟等国际组织纳入“全球濒危鸟类”名单和“世界狭布鸟种”之列,同时亦被编入《亚洲鸟类红皮书》。经过调查监测,自2002年首次记录以来,确定本保护区是白尾地鸦的分布区,具有较高保护和科研价值。

  保护区的工作人员告诉记者,除了普氏野马、野生双峰骆驼和白尾地鸦这些外,目前敦煌西湖自然保护区的野生动物已达196种,其中鸟类141种,兽类32种,鱼类8种,两栖类2种,爬行类13种,属国家一级保护的野生动物就有8种,国家二级保护的野生动物有33种。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合