您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

产业做支柱 致富有门路——玉门市柳湖镇做大做强富民增收产业

 2018/12/14/ 15:27 来源:酒泉日报

  产业做支柱 致富有门路

  ——玉门市柳湖镇做大做强富民增收产业

  作为移民镇的玉门市柳湖镇,2015年底就实现了整体脱贫。从帮助群众脱贫到引导群众致富,柳湖镇一直都在产业发展上下功夫、做文章,紧抓产业兴旺这个“牛鼻子”,加强农业基础设施建设,狠抓产业基地培育,变“输血”为“造血”,着力以产业发展带动移民群众增收致富。

  玉门市柳湖镇依托资源基础和产业优势,通过政策引导、资金扶持等,统筹整合涉农资金,大力挖掘戈壁生态农业资源,全力打造以日光温室为主的首位产业。

  目前,柳湖镇在富民村、小康村、戈壁农业扶贫产业园建成日光温室110座240亩。柳湖镇党委副书记、镇长范光琪说:“我们新建了戈壁农业扶贫产业园,计划用5年建成,由政府配套路、林、电、水等基础设施,采取‘筑巢引凤’模式,由种植大户、企业、合作社等投资种植,主打圣女果和西甜瓜。”

  富民村25岁的小伙石勤红,没有和同龄人一样外出务工,而是选择在家搞特色种植。近日,他的1棚西瓜和1棚西葫芦陆续成熟上市,他打理的2座日光温室每年能收入8万多元。“柳湖的西甜瓜品质好,在市场上很受欢迎。由于是反季节销售,所以不愁卖。”石勤红说。

  柳湖镇连续2年成功举办特色农产品采摘节。农产品因品质优良而远近闻名,不仅通过电商渠道销售,还在玉门市区设立柳湖特色农产品直销点和代售点。此外,合作社还与酒泉盛天农业签订销售订单,定期向酒嘉地区配送。

  好品质离不开好技术。柳湖镇在大力发展日光温室产业的同时,积极配套技术服务。高薪聘请了专业技术人员,负责全镇日光温室和拱棚产业的技术服务,采取统一标准、统一采购、统一搭建、统一种植、统一指导、统一销售的方式,提升贫困户产业发展技能,提高日光温室种植管理水平。在新技术引用上,建成了产业化物联网系统,可人工智能控制水、肥、气、热。

  通过专业技术指导,石勤红在温室挂上了反光板,让瓜秧充分采光,这样结出来的瓜个头大、形状好。他还铺了秸秆,让其吸收湿气、发酵放热、释放二氧化碳,对农作物的生长有很大益处。

  富民产业的发展,离不开新品种的引进。柳湖镇专门设立了2个种植试验示范棚,嫁接了一些蔬菜品种,同时引进7种圣女果试种,并择优推广,不断壮大产业品牌优势。

  柳湖镇兴旺村土地贫瘠,盐碱化程度高,种植经济作物入不敷出,鉴于此,结合实际引导农户发展饲草产业,种植苜蓿、玉米、甜高粱等作物,支持设施养殖业发展,成为养殖专业村。

  为壮大养殖业,柳湖镇引导农户修建高标准养殖圈舍,在兴旺村集中修建了专业养殖园区,发展养殖大户25户。目前,全村95%的农户发展养殖业,人均养羊5只,养殖收入占人均收入的三分之一以上。

  走进养殖场,刘董正忙着为牛添加草料,圈舍里的20多头牛是他去年8月从山东买来的。通过1年的精心照料,今年刘董准备出栏4头牛。

  “镇上鼓励我们通过种植补充养殖的模式发展养殖业,这很适合兴旺村的发展实际。今年,羊价行情好,出栏的羊卖了3万多元,收入还是不错的。”刘董说。

  □本报记者 王国全 通讯员 韩 璇 李俊楠

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合