您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

从无名一族到旅游名城——酒泉旅游40年实现美丽嬗变

 2018/12/14/ 15:24 来源:酒泉日报

  从无名一族到旅游名城

  ——酒泉旅游40年实现美丽嬗变

  游客在雪后的鸣沙山·月牙泉景区游玩。王斌银 摄

  本报记者 王丽君

  改革开放40年来,我市旅游业从单纯的“到此一游”发展为融合各种新元素的旅游新经济,从城市到农村处处是景……2017年,全市旅游接待人数达2649.5万人次,旅游综合收入达244.9亿元。

  强基础 打造完善的保障体系

  走进敦煌宾馆,随处可见敦煌文化元素,大厅摆放着敦煌彩塑、壁画,服务人员亲切地为游客介绍敦煌的风土人情。“1979年,敦煌宾馆只有北楼一栋建筑,接待能力非常有限,30间房、60张床位,年收入仅40万元。”敦煌宾馆有限责任公司董事长陈立英说,1978年,敦煌被列为我国第一批对外开放旅游城市后,陆续有国内外游客前来旅游,但那时住宿条件简陋,交通、通信条件落后。经过40年发展,如今的敦煌宾馆已成为一家占地32000平方米,拥有总统套房、行政套房等各类客房208间,可提供川、粤、鲁、湘及各式敦煌菜肴,年收入达2000多万元的四星级园林式国宾馆。

  40年来,我市不断加大旅游基础设施建设投入,发展环境和旅游环境得到很大改善。2006年3月3日,首列火车开进敦煌,从此,古城敦煌告别了没有火车的历史。2007年10月17日,一架来自日本的国际航班降落在敦煌机场,敦煌航空口岸首次开放,成为我国西部第一个开通国际航空通道的县级市。

  如今,敦煌机场扩建并实现国际航空口岸开放,酒嘉及敦煌机场实现与北京、上海、广州、西安、重庆、成都、昆明等国内重点旅游城市间的直达;兰新高铁全线贯通,“敦煌号”品牌旅游列车正式通车;瓜敦高速、瓜星高速、敦当公路、酒嘉快速通道等相继建成通车,敦煌至玉门关、雅丹地质公园的旅游道路改造提升,全市初步形成了航空、铁路、公路旅游立体交通网络。实施数字莫高窟、鸣沙山·月牙泉改造提升工程、敦煌西线旅游景区开发及锁阳城、金塔沙漠胡杨林、草圣故里文化产业园等景区基础设施建设项目,新建和完善旅游厕所,设置景区道路指示牌,配套建设景区游客中心、停车场等。

  景区建设成效显著。瓜州锁阳城、敦煌悬泉置、玉门关列入世界文化遗产名录,敦煌鸣沙山·月牙泉景区成功晋级为国家5A级旅游景区,敦煌雅丹世界地质公园、敦煌阳关旅游景区、西汉酒泉胜迹、玉门赤金峡旅游景区、瓜州锁阳城景区、瓜州草圣故里文化产业园景区、金塔沙漠胡杨林景区、玉泽湖生态旅游景区建成4A级旅游景区,敦煌夜市、雷音寺、敦煌古城、敦煌党河生态公园等景区建成3A级景区。住宿接待体系也日趋完善,全市建成45家星级饭店,非星级住宿单位711家。全市旅行社总数107家,其中,经营出境游组团社3家,持证导游1400多名。

  树品牌 建立高效便捷的服务体系

  “1979年,敦煌市旅游接待量2000人次;2017年,接待量900万人次。特别是2012年以来,敦煌的接待量以每年100万人次增长,敦煌旅游从6年前进入了跨越式发展阶段。”敦煌市旅游局副局长贺雁鸿说。旅游业发展迅速,服务跟得上是关键,2015年以来,敦煌市着力推进智慧旅游建设,在天猫、京东、去哪儿、百度直达号4个交易平台,把吃住行游购娱六要素整合上线,实现了丝路沿线旅游资源扩充,并与新疆、青海、宁夏等的100多个景区达成合作。敦煌市智慧旅游的成功经验在全省范围内得到了示范和推广,敦煌旅游业发展也越来越国际化、信息化。

  景区人流量门户网站一查便知、手机刷二维码自助入园、关注微信实现景点语音导游、上网体验震撼的3D鸣沙山·月牙泉虚拟全景……鸣沙山·月牙泉景区早在几年前就已基本实现。“建成智慧景区之前,游客都是到敦煌之后再打听旅游景点、规划行程。现在,游客在家打开敦煌旅游官网就可以购买景区门票。线上购买的电子门票,线下可通过手机二维码、身份证、人像、指纹等代替纸质门票进出景区,节省了游客排队购票的时间。日趋完善的智慧景区建设通过‘互联网+’,让前来敦煌的游客享受到了更贴心、更专业的服务。”敦煌市鸣沙山·月牙泉管理处游客服务所所长李瑛说。

  据了解,敦煌市目前将各类文化旅游资源进行整合,建立了功能完备的“敦煌线上服务窗口”,并提供实时互动、私人订制等个性化、全天候服务,实现重点景区、宾馆饭店无线WIFI全覆盖。

  敦煌旅游业发展的40年是酒泉旅游发展的缩影。

  改革开放40年来,酒泉旅游业实现了快速发展和整体提升,大景区、大市场、大旅游、大产业意识不断增强,旅游产业发展宏观环境不断优化,旅游业发展步入快车道。酒泉“古代飞天的故乡”“现代航天的摇篮”两大品牌蜚声海内外。酒泉独特的大漠戈壁、沙漠奇观、魔山丹霞、冰川绿洲等自然风光和厚重的历史文化及多民族风情的民俗文化,正吸引着越来越多的国内外游客。

  酒泉作为古丝绸之路上的桥头堡、“一带一路”的黄金段和重要节点城市,先后获得“最具人气的西部名城”“中国优秀旅游城市”“影响世界的中国文化旅游名城”“2015旅游业最美中国榜城市”、最具人气的西部名城、中国旅游品牌魅力城市、最具国际影响力的旅游目的地、“全国十佳生态休闲旅游城市”等称号,酒泉还多次荣获甘肃省旅游综合监管创新奖。

  当前的酒泉,正以全新的姿态向国内外游客开放。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合