您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

“上海科普大讲坛”首次走进莫高窟

 2018/12/11/ 09:11 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  “上海科普大讲坛”首次走进莫高窟

  每日甘肃网兰州12月11日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者施秀萍)为千年莫高穿上现代科技的“外衣”,为现代科技注入传统文化的内涵。记者从敦煌研究院获悉,12月8日下午,由上海科技馆与敦煌研究院联合举办的“上海科普大讲坛”走进莫高窟系列活动(第一期)在敦煌研究院莫高窟数字展示中心拉开帷幕,以一场别开生面的科普讲坛为科技与文化“牵线联姻”。

  中国科学院首席天文学家张双南应邀以《欣赏敦煌之美的科学姿势》为题,以生动有趣的演讲,充分展现了优秀传统文化与现代科技融合的无穷魅力。在互动问答环节,张双南回答了孩子们的提问,科学知识和奇思妙想不停碰撞,现场气氛热烈活泼。

  敦煌研究院和上海科技馆在增强中华文化自信、推动社会教育实践、扩大文化惠民、普及科技知识等方面负有共同使命。今年11月,双方签订合作协议,约定加深科学与文化的跨界合作,实现敦煌文化保护、研究、弘扬的全方位发展,并在更广阔的领域呈现出来。在社会教育方面,双方将通过建立资源共享机制,重点面向西部欠发达地区青少年开展科普教育。其中,由上海科技馆免费提供自然、科技、天文等综合素质教育体验课程和原创数字影片等资源,免费授权“上海科普大讲坛”品牌走进莫高窟。

  “上海科普大讲坛”由上海市科委指导,上海科技馆主办,上海科学传播与发展研究中心承办,上海科普发展教育基金会支持,至今已举办111场,共邀请200余位海内外科学家作了精彩演讲,累计约3万名听众到现场聆听。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合