您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

聚焦“八个走前列” 打造乡村振兴“升级版”金塔着力发展现代农业促增收

 2018/12/06/ 16:18 来源:酒泉日报

  聚焦“八个走前列” 打造乡村振兴“升级版”金塔着力发展现代农业促增收

  每日甘肃网12月6日讯 据酒泉日报金塔报道 今年以来,金塔县聚焦市委“八个走前列”部署要求,把实施乡村振兴战略确定为“八个走前列”的目标之一,引导群众因地制宜发展日光温室产业,使现代农业与乡村振兴战略有机结合,形成了良好的产业发展新格局。

  初冬时节,金塔县古城乡头号村的54座日光温室成方连片、整齐排列,在阳光下生机盎然。每座温室里的蔬菜瓜果长势喜人,满载着群众丰收的希望,头号村的设施农业产业园一年四季都呈现出欣欣向荣的景象。

  走进村民何新文家的温室,足有一人高的藤蔓上挂满了西红柿。这几天,正是西红柿陆续成熟上市的时节,何新文每天很早就在温室里忙着摘果装箱了。

  “我的这座温室占地面积0.8亩,从西红柿开始成熟到现在,已经摘了4次,收入2000多元。看长势,还能再摘30次左右,按今年的市场行情,能收入近1万元。我们已经种了八九年温室了,今年的收入还是相当可以的。”村民何新文说。

  今年寒冬里尝到丰收甜头的远不止何新文一家,该村村民魏勇今年将自家的温室全都种上了小金瓜。在他的精心务作下,这些绿皮黄瓤的“金蛋蛋”长势良好,也即将成熟上市。

  “我种的这些瓜再有10天就能上市了,我的温室占地面积不到半亩,上市后,这茬瓜能收入8000元左右,一年能种两茬,总收入接近1.6万元。”魏勇说。

  眼下正值温室作物管护的关键时期,金塔县坚持“实际、实用、实效”的原则,通过开展多种形式的技术培训,帮助农民群众解决设施农业发展的技术难题,切实提高作物产量和种植质量。

  头号村村民何作文种植日光温室已经好多年了,但由于种植品种更新换代快,面对作物种植过程中遇到的一些“疑难杂症”,总是感觉力不从心。每次只要举办农业技术培训,他都会早早赶到现场,让技术专家为他支招解难。在农林技术员的帮助下,今年他种植的3座日光温室,收入有望突破9万元。

  “今年,乡上举办了几次农业技术培训,通过专家的指点,我们种的辣椒长势不错,估计每座温室的收入可能在3万元左右。”何作文说。

  据了解,金塔县采取集中培训、巡回宣讲、科技赶集、现场指导、发放宣传手册等形式,结合人才实训基地、下乡科技宣讲、新型职业农民培训等,围绕特色产业,引导广大农户学科技、转化应用新技术,提升了温室产出效益。同时,金塔县大力推进农旅融合,全县建成休闲农业景区18个、产业基地景区8个,成功举办杏花文化艺术节、葡萄采摘节等休闲农业节会10余场次,全面打造乡村振兴“升级版”。

  (吴 璐  卢永才)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合