您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

从“一处美” “一时美”到“一片美” “持续美”——金塔县全域旅游渐入佳境

 2018/12/06/ 16:16 来源:酒泉日报

  从“一处美” “一时美”到“一片美” “持续美”

  ——金塔县全域旅游渐入佳境

  金塔县城西生态湖(资料图)

  赏长河落日,观神奇胡杨,品民俗风情……如今,到金塔旅游后的人普遍感到,“一处美”变成了“一片美”,“一时美”变成了“持续美”。

  近年来,金塔县依托深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,全面打造区域联动、整体推进的全域旅游发展格局,使整个县域成为一个旅游产品多元化、公共服务一体化的大景区。

  绘制“全景图”

  金塔县被誉为“航天摇篮、胡杨之乡、汉简故里”,被评为中国最具特色旅游名县和全国休闲农业和乡村旅游示范县。打造旅游品牌来推动旅游业发展成为重中之重。

  为此,金塔县编制完善《金塔县文化旅游产业发展中长期规划》,整合景区、交通、餐饮、住宿、购物等各类资源,构建线上线下综合管理服务平台,建立互联互通互动机制。充分运用大数据和互联网新技术,发展“互联网+”旅游新模式,引导“吃住行游购娱,商养学闲情奇”新旧六要素模块集成,实现信息共享、资源共用、风险共担、利益共沾,推动文化旅游及相关产业整体发展。

  丰富“新业态”

  今年,本土题材电影《胡杨之恋》上映,金塔大地浩瀚无垠、叠翠流金、如诗如画的秀丽风光在影片中充分呈现,让“醉美胡杨、金色金塔”的知名度和影响力极大提升。

  近年来,金塔县深入研究和挖掘历史名人、景点传说、诗歌和典故等,筹划编排以相关内容为背景的、具有文化品位和艺术含量的文艺作品。同时,以金塔粉皮、枸杞、锁阳制品、胡杨雕刻等文化旅游产品为基础,建成了一批加工销售文化旅游商品的企业,开发包装文房四宝、胡杨艺术品等文化旅游产品,吸引客商消费。

  打造“靓品牌”

  连续举办九届的胡杨文化旅游节如今已成为省内外知名的旅游节庆活动,每年都会吸引大批游客观赏胡杨。今年“十一”黄金周期间,金塔沙漠胡杨林景区接待游客10.6万人次,创历史新高,成为金塔旅游一张金灿灿的名片。

  金塔县倾力打造航天文化、鸳鸯文化、胡杨文化、居延文化、农耕民俗文化等文化旅游品牌,以航天科技游、胡杨森林游、水域风光游、大漠探险游、田园生态游、光电工业游“六大品牌”为支撑,积极开发户外徒步、滑沙、漂流、蹦极滑索、滑翔跳伞、挑战极限、器械赛事等户外运动旅游新业态,促进全域旅游健康快速发展。     

  □卢 玉 王志军

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合