您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔:小瓜子里的致富经

 2018/12/06/ 16:10 来源:酒泉日报

  小瓜子里的致富经

  今年48岁的张文德曾是金塔县供销社的一名职工,2003年下岗后,他和妻子做起了农副产品收购生意。在收购过程中,他发现金塔的瓜子因其得天独厚的地理优势,品质优良,深受市场青睐,于是他萌生了加工瓜子的想法。

  “当时决定这么做,主要是因为我们这里气温适宜,光照充足,瓜子颗粒饱满,色泽鲜亮,品质非常好,做瓜子加工的生意应该不错。”张文德说。

  1公斤只能赚0.3元左右的瓜子,能赚钱吗?在一片质疑声中,张文德决定试一试。2013年,张文德拿出所有积蓄,租下一间4300平方米的厂房,开始了规模化的瓜子加工生意。

  为了拓展市场,他创立了“陇友”牌瓜子,并研发出焦糖、五香等多种口味,同时还售卖南瓜子和黑瓜子。

  “陇友”火了,张文德却始终觉得不踏实。食品加工的制约因素很多,容易受气候影响,如果葵花籽产量和质量不稳定,就摆脱不了“靠天吃饭”的命运。于是,张文德探索起了订单采购的路子。

  “我们采取‘公司+农户’的订单模式,从种植、收购到加工,全过程监控管理,产品质量有了保证,深受客户的喜欢。目前,我们公司实现了电商线上同步销售,不仅效益逐年增长,还能带动周边部分下岗工人再就业。”说起这些,张文德自信满满。

  今年以来,金塔县坚持把优化产业结构同农民增收相结合,以鼎新镇、航天镇为主的向日葵制种基地,承担着全县60%以上的向日葵种子生产任务。全县形成了以瓜类种子生产为优势,生菜、胡萝卜等蔬菜种子生产为特色的制种格局。同时,立足现有产业基础和技术优势,按照“公司+基地+农户”的订单模式,鼓励敦煌种业、东方种业等有实力的制种企业流转土地集中开发,通过“租金+薪金+股金”等方式,提升农民种植和经营收入,真正让制种成为农民增收致富的“金种子”。    

  □张 雪

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合