您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:戈壁上建起了致富棚

 2018/12/06/ 16:00 来源:酒泉日报

  戈壁上建起了致富棚

  初冬时节,走进瓜州县广至藏族乡戈壁农业示范园区,温室内各类瓜果蔬菜长势良好。广至藏族乡岷县村8组村民赵锁福正在温室内间苗,他的这座日光温室面积3.5亩,集观光、采摘为一体,号称“广至第一棚”。

  近年来,瓜州县广至藏族乡立足实际,按照一次性导入新型产业的思路,通过深化“基地+农户、协会+农户、产业党支部+农户”的帮带模式,整合各类项目资金,实施土地改良增产增收的同时,在戈壁滩上修建日光温室,引导农户发展戈壁农业脱贫致富。全乡高标准日光温室从最初的几十座,发展到了今年的853座,品种也由最初的西红柿、辣椒、葫芦,发展到现在的“流星”瓜、羊角蜜、人参果、草莓、火龙果、黑木耳等特色果蔬,戈壁农业已经成为引领移民致富奔小康的主导产业。

  赵锁福原先有两座日光温室,一座种西红柿,一座种人参果,收入可观。为了加快致富步伐,赵锁福打算发展集果蔬采摘、观光旅游、休闲度假等为一体的采摘园,实现戈壁农业和现代旅游业融合发展,并于今年投资36万元(政府补贴16万元,自筹20万元)建起了一座3.5亩的日光温室。日光温室建好后,赵锁福便忙着从各地购进苗木,按照温室规划设计移栽。

  今年,广至藏族乡持续加大基础设施、冷链仓储、加工包装等项目建设力度,通过政府、企业、合作社、农户的共同努力,有效推进了全乡日光温室蔬菜的产业化经营、标准化生产、市场化运作。

  “通过大力发展戈壁日光温室,选派农业技术人员为移民提供技术指导和‘保姆式’服务,使发展反季节绿色无公害蔬菜成为移民群众增收的新途径。目前,广至藏族乡移民群众在政府扶贫资金和项目补贴的支持下,建成日光温室853座,农民每年棚均净收入达2万元,戈壁大棚成了移民的致富棚,有力促进了全乡群众脱贫致富。”广至藏族乡副乡长雷虎说。

  魏金龙 朱 静 张文思

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合