您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州高标准农田建设助推发展模式转变

 2018/12/06/ 10:29 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  瓜州高标准农田建设助推发展模式转变

  每日甘肃网瓜州12月6日讯(甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 李云翔 谭坤 肖琦)今年以来,瓜州县把高标准农田建设项目作为一项民心工程来抓,通过加大中低产田改造力度,有效提高土地产出率,增加农民收入,减少农业灾害损失,为农业向规模化、专业化、标准化方向发展创造条件,推动农业用地向土地集约化经营模式转变。

  “2018年,共向中央省市争取各类资金3236万元,在西湖镇、河东镇、七墩乡实施了高标准农田建设项目。截至目前,共完成渠道修建107公里,修建田间道路、生产道路85公里,整理土地2.6万亩。”瓜州县国土局项目建设负责人田亮说。

  瓜州县西湖镇针对农村劳动力老龄化严重、土地撂荒弃耕、粗放经营效益低的问题,成立瓜州县志诚种植农民专业合作社,采取“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,将农户零散土地资源整合并进行规模化、市场化经营。

  “在我镇就近成立了专业合作社,同时,对农田进行了高标准整治,重新架设了节水灌溉,农民把这个东西(土地),以入股形式租赁给合作社得到一部分分红同时,农民可以就近到合作社打工再获得一部分劳动收入。”瓜州县西湖镇农业服务中心主任侯新忠说。

  近年来,瓜州县逐年加大对农村乡镇中低产田改造力度。在全县13个农村乡镇投资1.8亿元,先后实施土地整理、土地开发、土地复垦、盐碱地改良等项目30个,通过土地整治项目的实施,推动了全县农村农田、渠道、道路、防风林网的综合整治,有效改善了贫困乡村土地贫瘠问题,遏制了耕地荒漠化进程,项目区群众农业生产条件得到较大改善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合