您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:戈壁上绽放异彩

 2018/12/03/ 09:36 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  戈壁上绽放异彩

  本报通讯员 李娜 张峰

  初冬,瓜州气温降至零下。在瓜州镇南苑戈壁滩新建的高标准日光温室里,南苑村村民东小霞精心浇灌着一棵棵幼小的花苗。

  “苗木都是公司提供的,每株成本价6元,保底收购价11.5元。”东小霞说。

  南苑村地处城郊,人均耕地少,戈壁荒滩多。群众收入主要靠种植棉花和外出务工,产业结构单一,增收难度大。

  如何把戈壁荒滩利用好,为群众闯出一条增收路?南苑村党总支围绕乡村振兴,结合城郊区位优势,确定了发展戈壁农业的思路,并通过“党总支+公司+农户”模式,引导群众种植订单花卉。

  “我们通过支部引领、党员示范、群众参与的方式,与酒泉康盛花卉有限责任公司签订了7万余株的花卉订单种植协议,每座温室种植7000多盆,收入预计可达8万元。”南苑村党总支书记谢占伟说。

  温室花卉种植的高效益为当地群众增收闯出了新路子。在此基础上,瓜州镇通过“公司+合作组织+农户”的发展形式,着力打造集日光温室花卉种植、连体大棚特色林果采摘、生态园林餐饮娱乐、休闲观光农业于一体的综合性示范园区,实现从温室花卉产业到多业并举的循环农业,真正走上绿色产业促农业发展的新路子。目前,园区内50座高标准日光温室已经全部建设完成,高标准花卉已全部种植完毕。下一步,瓜州镇将继续配套完善智能温室、游客接待中心,发展采摘休闲一体化的戈壁农业。

  瓜州县在大力发展戈壁生态农业的同时,以现代农业产业园为依托,通过政策扶持、政府引导,采取“公司+合作社+农户”“公司+村集体+合作社+农户”的发展形式,引进管理先进、科技含量高、示范带动强的苗木花卉公司和县域林业龙头企业、专业合作社等组织参与发展花卉苗木产业,引导群众利用日光温室进行花卉种植、销售,为戈壁农业发展和促农增收闯出了新路子。

  “现在,镇里新建了戈壁农业日光温室示范园区,我和村里的姐妹们一起到园里栽花苗,一天还能挣100元。”锁阳城镇农丰村村民吕秀萍说。

  锁阳城镇把戈壁农业作为促农增收的突破口,结合“三变”改革,引进酒泉绿美生态林业科技开发有限公司,通过“公司+村集体+合作社+农户”的形式,扶持引导村集体、合作社、农户参与温室修建,发展以花灌木、彩叶树等为主的高效花卉苗木产业。“行情好的情况下,每座温室的收入在3万元左右,10座温室就有近30万元的收入。”酒泉绿美生态林业科技开发有限公司技术员葛军说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合