您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市扫黑除恶专项斗争成效初显

 2018/11/30/ 15:24 来源:酒泉日报

  深层次综合治理 维护社会持续稳定

  敦煌市扫黑除恶专项斗争成效初显 

  每日甘肃网11月30日讯 据酒泉日报报道(记者王丽君通讯员张吉斌)自开展扫黑除恶专项斗争以来,敦煌市切实把扫黑除恶作为重大政治任务,认真谋划,精心组织,狠抓落实,持续推进。

  敦煌市成立了市委、市政府主要领导担任“双组长”,纪检、组织、政法及相关部门负责人为成员的领导小组,并从实际出发,成立了“一办六组”(办公室和面上巡查组、定点督导组、线索办理组、案件会商组、专案打击组、宣传舆论引导组)。同时,建立完善扫黑除恶专项斗争考核机制,压实了9个镇和29个成员单位扫黑除恶的主体责任,有力推动了专项斗争强势开局、稳步开展。

  敦煌市始终把宣传动员作为重要内容和基础工作紧紧抓在手上,多举措开展宣传工作,广泛发动群众积极参与扫黑除恶专项斗争。通过持续不断地报道工作部署、宣传政策法规、刊播专访栏目、扩大网上宣传覆盖面等,营造了良好的舆论环境,切实提升了人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度、参与度。同时,以第三届敦煌文博会社会面防控工作为契机,紧抓“一标三实”信息采集、治安隐患排查整治、禁种铲毒工作等与群众直接接触的有利时机,组织镇村组干部与基层民警,进村入户同步开展扫黑除恶宣传工作。以省、市安排部署的征询“两代表一委员”意见建议和扫黑除恶问卷调查活动为契机,向广大群众进行“面对面”宣传;法院、检察院、住建、水务、工商、交通、文广等成员单位,立足职能,通过设立举报信箱、推送网络文章、开设宣传专栏、发放宣传手册等形式,面向服务对象和群众进行宣传。通过广泛宣传,人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索的热情空前高涨。

  敦煌市坚持把排查涉黑涉恶线索作为开展扫黑除恶专项斗争的重要前提,严格落实《重点行业、系统涉黑涉恶线索排查制度》,靠实镇村组排查辖区线索、部门排查行业领域线索的主要责任。紧盯12类重点打击对象,按照“公安机关串并分析、政法部门综合研判、职能部门深入行业领域、乡镇村组发动群众举报”的原则,组织开展了涉黑涉恶问题线索“大排查大核查”行动,发动市镇村组干部、3165名网格员等积极开展网格巡查,主动发现线索、报告问题,确保涉黑涉恶问题线索全部清仓见底。

  敦煌市严格落实扫黑除恶“两个一律”和“一案三查”工作要求,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”、基层党组织建设有效结合。纪检监察部门印发《关于纪检监察系统开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,加强与政法机关协调联动,紧盯党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”、履责不力三类问题,对全市2015年以来所有问题线索进行再次审核,依纪依规核实涉黑涉恶问题线索。组织部门持续建强基层组织战斗堡垒,积极开展镇村两级党组织分析研判,深入镇村走访调研16次,开展扫黑除恶实地督查5次,持续整顿转化软弱涣散基层党组织,并分3批次对300余名农村、社区党组织书记进行集中轮训,切实增强了基层组织对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

  敦煌市坚持有黑扫黑、有恶除恶、有霸铲霸、有乱治乱,集中攻坚、综合治理治安“乱点”、行业“乱象”,着力消除治安死角和治理盲区,从源头铲除黑恶势力滋生土壤。特别将敦煌文博会维稳安保工作与扫黑除恶专项斗争同步推进,从2月份起持续开展打击暴恐、交通秩序治理、消防隐患排查、解决信访突出问题等十大专项行动,对可能涉黑涉恶的“人、地、事、物、组织”重点排查整治,用扫黑除恶治乱的实际成效,维护了社会大局持续稳定。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合